Минфин отчитался о проведении аукциона по размещению ВГДО-263 и объявляет о порядке доразмещения облигаций.
15 августа 2019 г. Министерством финансов проведен аукцион по размещению государственных облигаций, номинированных в долларах США, выпуска №263. К аукциону допущено 88 заявок от физических и юридических лиц со ставками от 3,2% до 5,5 % годовых на общую сумму 166,04 млн. долларов США. По результатам аукциона удовлетворено 16 заявок на сумму 13,74 млн долларов США.
ПОДРОБНЕЕ ОБ ИТОГАХ АУКЦИОНА ⇒ ПЕРЕЙТИ
Неразмещенный остаток государственных валютных облигаций выпуска №263 составляет 36 260 000 долларов США.
Выпуск №263 будет доразмещаться в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» путем открытой продажи без проведения аукциона на условиях, определенных в официальном извещении Министерства финансов, с 21 августа т.г.
Минфин входит в режим доразмещения , аналогичный процессу с ВГДО-252 , который размещался около года. Это очень специфическая процедура, в какой-то степени характеризующая внутренний рынок как уникальный .
В социальных сетях и на форумах приходилось слышать мнения , что эмитент имеет ряд аргументов для продолжения снижения доходности валютных замствований на внутреннем рынке : мол в РФ хорошо разместились , да и ЗВР подросли. На фоне конъюнктурного позитива хватает и отрицательных факторов, и более существенных : сокращение субсидирования со стороны РФ (нефтяной маневр) , "облом" со стороны той же России (основного кредитора Беларуси) в предоставлении долгового финансирования , - правительственного и по лини ЕСФР.
Что принципиально изменилось ? Может международный кредитный рейтинг спешат улучшить ? Месяц назад подтвердили на тех же "мусорных" уровнях.
Оновной критерий ценообразования - доходность рыночного долга со сходными инвестиционными характеристиками. Текущая доходность по рыночному инструменту с похожим сроком погашения Беларусь-27 ( ISIN XS1634369224 ) на бирже во Франкфурте - 5,8%.
График цен на еврооблигации Беларусь-27 ( ISIN XS1634369224)
Аукцион по ВГДО-263 проходил не на фоне повышенного интереса инвесторов к долгу сектора ЕМ, который наблюдался полтора месяца назад (зеленая стрелка на графике). А на распродажах облигаций развивающихся стран ( красная стрелка на графике) и уходом инвесторов от дополнительных рисков в связи с ожиданиями приближения рецессии в мировой эконокике. Рыночные индикаторы никак не шепчут о тенденции снижения доходности.
Глядя на рыночные цифры и действия Минфина у нормального инвестора возникает когнитивный диссонанс : "Чего голову морочите ? Ваши "хотелки" хоть чем -нибудь обонованы ? "
Когнитивный диссонанс - состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Самое логичная реакция на подобные действия - проходить мимо и игнорировать инструмент с неадекватными инвестиционными характеристиками.
И еще одно. Наблюдая за действиями крупных эмитентов : Минфина , Банка развития,- складывается впечатление , что к внуреннему инвестору существует "особое" отношение. Его считают недалеким и ущербным, предлагая уровни доходности значительно отличающиеся от рыночных : внешним кредиторам готовы платить рынок, а над внутренними - поэкспереминтируем.
Навязыаемая регуляторами установка "низкосортности" проистекает от недоразвитости внутреннего финансового рынка , узости выбора инструментов и бездействия регуляторов в направлении исправления ситуации. Куда вы денетесь, обложенные нормативными запретами : блуждайте в трех соснах и берите , что предлагают.
Подобная позиция регуляторов не вызывает особого уважения. А поведение внутренних инвесторов год от года радует, финграмотность постепенно растет. Это было заметно и по спросу на позорно знаменитый ВГДО-252 , и на реакции относительно последнего выпуска "Чыгунки" , и на стремительный рост объемов средств в инструмент ДУ , предлагающий хоть какую-то альтернативу.
Это здоровые сигналы. Внутренний инвестор не готов мириться с навязываемой аксиомой о своей ущербности. Здесь не инвесторы третьего сорта - здесь рынок убогий . И строители-регуляторы этого рынка - соотвествующие.
На осеннней сессии парламента должен быть рассмотрен новый законопроект о валютном регулировании , снимающий запреты на проведение капитальных операций всех категорий субъектов валютных отношений. При сохранении существующей рыночной позиции регуляторов есть варианты , что через непродолжительное время они будут проводить здесь эксперименты сами с собой , а средства думающих инвесторов начнут свое движение туда, где их ждут и предлагают нормальные современные рыночные возможности для приложения капитала.