Найти в Дзене
ТС - Твой Собеседник

На что мы бесконтрольно тратим деньги каждый день

Задайте сами себе этот вопрос: На что вы тратите деньги каждый день?

Этим вопросом я сам стал задаваться очень часто. При стабильном доходе (60 тыс. рублей в месяц), я начал понимать, что денег не хватает. Да, есть кредит, который "съедает" ежемесячно 10 тысяч рублей. Остаётся 50 тысяч о зарплаты. Коммунальные услуги, интернет, телефон и прочее: ~10 тыс. в месяц. Итого на остатке у меня около 40.000.

Для кого-то это целая куча денег, и он способен прожить на неё пару месяцев. Для жителя столицы это копейки. Когда я стал осознавать это, пришло время задуматься о своих тратах.

Мы имеем 40.000 рублей, на что их можно потратить?

Ах да, я забыл про самую важную статью расходов - питание.

На питание я трачу около 20.000 рублей. Подождите кидаться в меня тапками, я живу с женой. На двоих, этой суммы на месяц хватает с головой, чтобы нормально питаться.

Допустим, вычитаем из семейного бюджета ещё 20-ку. Остается 20.000 рублей свободных денег, но их у меня никогда нет. Теперь мы плавно перешли к тому, куда уходят наши деньги.

Необдуманные покупки (спонтанные покупки)

Расскажу на своём примере как это происходит. Идём мы с женой с работы: "Ну что, может зайдём в "Макдак" или ещё куда-нибудь? Надо бы перекусить. Готовить после работы не хочется".

Средний чек, такого вот "перекуса" нам обходился в среднем 400-500 рублей на двоих. Мы об этом даже не задумывались, просто шли, покупали "еду". А теперь посчитаем, на сколько таких "перекусов" хватит 20.000 рублей "лишних" денег. Получается около 40 раз. И это не предел! Раньше, могли заходить почти каждый день. Поехали дальше.

Прогуливаясь по улицам любимого города, возникает желание зайти в какой-нибудь магазин, или зайти в кино. Вычитаем ещё ~1.600-2.500 из семейного бюджета. И так можно продолжать до бесконечности.

"Во всём виновата жена! Она транжира" - скажете вы. Нет, виноваты мы оба. Из "свободных" 20.000 рублей, можно спокойно откладывать половину, допустим, на поезду за границу. На крупную покупку или на концерт любимой группы в конце концов.

И так живут большинство моих друзей и знакомых. Проблема вовсе в нехватке денег. Мы живём в эпоху потребления и наличие "свободных" денег, нас пугает. Появляется желание их потратить, т.к. они вызывают определённый дискомфорт.

С этого месяца, мы стали подробно вести наш семейный бюджет, и пообещали друг другу постоянно следить за нашими хотелками. Постараемся сэкономленные деньги откладывать на поставленные цели. Марина хочет выучить английский язык, этим и займемся. Оплатим профессиональные курсы иностранного языка. Что вы об этом думаете? Напишите в комментариях.

-2