Найти тему

Почему наша экономика порождает нищего покупателя.

По меткому замечанию одного ритейлера, в этой трансформационной гонке и переходу на онлайн продажи выигрывают только логисты, которые за свои услуги пытаются получить по полной. Но всё так стремительно меняется, что ещё недавние эксперименты с бесплатной доставкой грозят стать обыденным делом во всех интернет-магазинах.

Американский рынок уже начал борьбу за увеличение доли покупателей при помощи бесплатной доставки товаров. К этой гонке подключается всё больше и больше маркетплейсов и даже таких нишевых, которые продают товары, изготовленные вручную пользователями.

-2

Маркетплейс Esty, который по модели peer-to-peer (от частного лица к частному лицу в одноранговой сети) осуществлять продажу товаров от мелких мастерских потребителям. У нас аналог Esty - это Ярмарка Мастеров.

Компания заявила, что с сентября начнёт продвигать вверх тех продавцов, которые свои поделки доставят потребителю бесплатно, причём такое нововведение касается не только американского рынка, но и всех рынков, в том числе и России. Посещаемость этого сайта ни много ни мало почти 200 млн визитов в месяц по данным Similarweb.

-3

"Мы знаем, что высокие цены на доставку часто удерживают покупателей от завершения покупок. Мы считаем, что бесплатная доставка поможет простимулировать повторные визиты и увеличить продажи для продавцов Etsy», - сказал генеральный директор Esty Сильверман в своем заявлении.

Но те самые мелкие продавцы встретили такое нововведение, мягко говоря, прохладно в социальных сетях начался невероятный холивар.

Пользователь @bubbleRhapsodys написал «Я только, что получил письмо от Esty утром и рад, что сваливаю с этой платформы»

Другой пользователь Cyrrus оказался более прагматичным «Я могу конечно поднять цены и даже проглотить доставку на домашнем рынке в $7-$10. Но вот так Esty заботится о малом бизнесе»

-4

Ничего вам не напоминает? Давление больших платформ на малый бизнес характерны сейчас для всех странах. Цепочки формирования цены сейчас благодаря новым технологиям буквально высушиваются на каждом этапе. Вся экономия перекладывается на поставщиков, а они на своих работников, оптимизируя их зарплаты.

Создаётся порочный круг, в каждом звене которого человеку платят всё меньше и меньше. В итоге эта оптимизация приводит к тому, что потребитель, которому не доплатили в каком-то звене цепочки, не может уже купить товар и цепочка начинает разрушаться, т.к. в самом конце этой цепочки стоит нищий покупатель. Высокая эффективность бизнеса порождает новый класс бедных.

Но так или иначе логистика, переложенная на производителя или сделанная за его счёт, уменьшает его доход и не за горами, когда начнётся повсеместное давление на логистов с целью снизить теперь их цены. Не исключено, что в ближайшие годы мы увидим резкое снижение цен в логистике и как следствие этих процессов станет разорение одних логистических компаний и укрупнение других. Возможно, почта России будет тем единственным доставщиком.

Все тренды в гости к нам. А мы готовы к ним?

Рекомендую прочесть статью про новую логистику «малышами», посылки уже доставляются микророботами и где в Эстонии! Читать здесь «Все грани «последней» и «предпоследней мили» доставки»

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.

Буду вам очень благодарен за это.

Автор Борис Агатов,

Независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции «Магазин 4.0»

От автора: «Провожу корпоративные семинары по теме: «Как открыть Магазин 4.0 без ошибок»

Создаю стратегию магазина 4.0, консультирую, помогаю разобраться в новых технологиях для ритейла, сравнить аналоги и выбрать оптимальный вариант для вашего бизнеса и дать новый импульс развития вашей компании при помощи новых технологий.

Связывайтесь через Facebook или http://agatov.new-retail.ru/ :

Больше информации на Facebook https://www.facebook.com/boris.agatov