В августе большинство банков, работающих на рынке ипотеки, снизили ставки по кредитам на жилье. Frank Media изучил, как менялись ставки.
Детали. В конце июля ЦБ второй раз подряд снизил ключевую ставку – на 0,25 п.п. до 7,25%. После этого банки стали активно снижать ставки по вкладам, беззалоговым кредитам и ипотеке. В начале августа о снижении ипотечных ставок объявили ВТБ и Сбербанк — они уменьшили ставки в среднем на 0,5 п.п. ВТБ опустил ставки до 9,6% на квартиры в новостройках, а Сбербанк – до 7,6% годовых. Вслед за госбанками ставки обычно снижают и другие банки. За последние две недели ипотека подешевела у 12 банков, показывает мониторинг Frank RG.
Что будет дальше. Банки начали снижать ставки еще весной, но активное снижение — в среднем на 0,25-0,5 п.п. — пришлось на август и продолжится в начале сентября, говорит заместитель генерального директора «Национальной Фабрики Ипотеки» Игорь Жигунов. Кроме снижения ключевой ставки, на стоимость ипотеки влияет еще и сезонность: осень — это сезон активных продаж.
При этом он отмечает, что в 2019 году не будет такого роста ипотечного портфеля, как в 2018 году. «Сейчас такого темпа нет, но на фоне снижения ставок и активного внедрения программ социальной поддержки – это и субсидирование ставок, и материнский капитал – в 3 и 4 квартале может быть прирост на 20-30% по сравнению с 1 полугодием», — говорит он. Рекорда прошлого года, когда объем новой ипотечной задолженности вырос почти вдвое и сейчас превысил 7 трлн рублей, ожидать не стоит.
Полная версия - на нашем сайте
Александра Киракасянц
Хотите знать, что на самом деле происходит в банках? Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Telegram.