Найти тему
Уютный экоблогер

"Какое же де**мо, я бы сделал лучше" - интервью с творческой профессией.

На повестке дня: Рома - специалист в области продаж, маркетинга и рекламы. Пять минут о чувствах к профессии.

автор иллюстрации: Анастасия Маклашевски (автор канала)
автор иллюстрации: Анастасия Маклашевски (автор канала)

Краткий экскурс по творческим профессиям с простыми - не простыми людьми.

Роман Терсков, 30 лет, специалист в области продаж, маркетинга и рекламы. 13 лет практики.

Работал: в event-агентстве; продажником; в СМИ; на радиостанции Серебрянный дождь. Я огромного кругозора человек.

1. Как ты пришел к этой профессии?

Я должен был поступать на факультет психологии. Я на него поступил, сдал все экзамены, прошёл. И каждый раз когда я ездил в университет, чтобы сдавать экзамены или подготовительные, я проезжал мимо билбордов и щитов, и думал "Какая де**мовая реклама". И всю рекламу которую я видел на телевидение, или которая меня окружала, думал "Какое же де**мо. Я бы сделал лучше". Сдал все экзамены и нас собирает главный декан и говорит: "Друзья, мы решили, что у нас не будет больше факультета психологии, потому что вы еще маленькие для этого, поэтому можете без вступительных экзаменов выбрать любое другое направление".

И конечно же, после такой счастливой случайности, я выбираю другой факультет - "Факультет рекламы". У меня два образования. Я закончил колледж - это пиар и реклама, и я закончил университет с профессией "Режиссёр рекламы".

facebook
facebook

2. В чём плюсы и минусы этой работы?

Плюсы - то, что ты когда достигаешь определённых практических навыков, ты просто счастлив и делаешь своё дело. Ты уже профессионал. В принципе, редко когда что-то меняется на этом рынке, "купи - продай", будь просто самым честным перед самим собой.

И есть конечно минусы, мои по крайней мере - то, что, так как у меня это хорошо, и классно, и профессионально получается, мне кажется я не заслуживаю того, что мне дают. То есть, я очень много даю людям, клиентам, знакомым, друзьям, и они мне тоже что-то отдают, но мне кажется это не заслужено. Либо ты идёшь на какого-то дядюшку работать, и ты выполняешь чужую работу, а если ты уже профессионал, своего дела, очень сложно монетизировать свою работу. Я настолько профессионально все делаю, что когда мне за это платят, я думаю, что мне слишком много заплатили, потому что для меня это было очень легко. А для большинства других, это не так то просто.

3. Кто или что тебя вдохновляет? Где ты ищешь мотивацию? Чем ты заряжаешься?

Ну, алкоголь. Нет, на самом деле, очень крутой вопрос - "Как найти мотивацию?". Так профессия строится, на общении и на public relationships.

Мотивация - это приехать на вечеринку Idealista, и пообщаться с людьми. И после этого, просто рассказать чем ты занимаешься. И затем тебе сами пишут люди, и когда ты рассказываешь о чем-то, и ты видишь в глазах оппонента интерес - это и есть самая большая мотивация.

4. Расскажи немного о каком-то самом запоминающимся моменте, или уникальном опыте за всё время?

Не знаю то это или нет, но один из уникальных опытов был, когда у меня было три работы.

Первая, я был владельцем сетевого бизнеса, у меня была своя курьерская служба. Я работал с понедельника по четверг, в курьерской службе с 9 утра до 5 вечера. В будние дни в 5 вечера, уходил работать в бар. С пятницы по субботу я работал фейсконтролем в этом же баре. Это было всё в одно время, и вот что самое уникальное - когда я работал фейсконтролем, меня ребята звали приходить к ним в бар работать, и я подумал, почему бы и нет. Когда я туда пошел, я получил уникальный опыт, когда понял, насколько не простая работа просто приготовить коктейль. Ты должен прийти, подготовить площадку для тысячи гостей. Для меня это был очень большой уникальный опыт, тем, что показал, огромную глубину любого процесса: и бизнеса и общения. Он мне дал толчок, для того, чтобы понимать, не только людей, но и как еще с ними работать.

facebook
facebook

5. Что ты посоветуешь читателям? Что-то горячо любимое, либо из профессионального?

Книга - Аниморфы, это очень важная книжка, единственная наверное серия книжек, которую я читал. А второе, для меня сильное влияние оказал фильм "Области тьмы". А ну и конечно "Однажды в Голливуде". Этот фильм позволил мне взглянуть опять под другим углом на всё кино. Это единственный фильм после которого я начал изучать саму историю фильма. Я прочитал про Палански, про Чарльза Мэнсона, про истории всех реальных героев. Начал копаться глубоко, и надо идти смотреть кино еще раз!

6. Кого бы ты хотел встретить из живых или тех кого уже нет, если бы была такая возможность? С кем-то может хотелось попить чашечку кофе, а кому-то пожать руку?

Отца например.

7. Как ты думаешь, через какой промежуток времени ИИ (Искусственный Интеллект) полностью заменит твой род деятельности, и сможет ли заменить вообще?

Я встретил на одном фестивале, девушку, которая рассказала про один очень крутой проект, который может за год забрать профессию специалиста в области маркетинга и рекламы. Но это был не искусственный интеллект, это будет сначала приложение. Представь приложение, где ты пишешь: "Ребят, мне нужна стратегия для моего бренда". Отправляешь и фрилансер берет и работает.

Я думаю это произойдёт, ну, вот когда мы ходили с Nokia, в 2000ых? Значит, через 15 лет. К 2035.

Для более подробного ознакомления с Ромой, ловите его FaceBook.

Каждую неделю будут выходить интервью с творческими профессиями. Эти простые люди, которые любят своё дело, расскажут вам о составляющей их профессии или дела. Чтобы не пропустить следующие интервью, подписывайтесь на канал :) Спасибо, что уделили время!