Я думала, что хитростей особых и нет, но этот случай заставил
чесночное хранение уважать, посмотреть на сушку, обрезку – на всю
подготовку иначе. Про уборку, длину стебля, когда обрезать корни и почему я это делаю в октябре, и другие премудрости.
5 правил подготовки
1. Копать вовремя – не позже . Поздно выкопанный чеснок будет
рассыпаться, распадаться на зубки – чешуи пересушенные. И – он теряет
сочность, лежкость.
О точных сроках и приметах: когда чеснок озимый и яровой копают
2. Перед сушкой не обрезать перья - они должны отдать часть питания, сохранить сочность зубка. Считается, что за эти 10-14 дней хранения с оставленным пером чеснок может набрать вес. Не взвешивала, но охотно верю, что сохраняет массу как минимум.
Не стоит обрезать и корни – совсем. И лучше их е обрезатьдо сентября-октября.
3. Перед сушкой не тревожить чеснок: небольшие комья земли пусть
остаются: нельзя нарушать чешуи. И не мочить, не смывать землю! (читала и такие советы).
4. Сушить врасстил насыпью в 1-2 штуки, не более. Первые дни можно в тени, под навесом, если невысокая влажность. Затем перенести в хорошо проветриваемое помещение (сарай, амбар и пр.) – не сырое.
Важно переворачивать чеснок хоть пару раз за хранение – аккуратно.
Часто шевелить не стоит, но перевернуть на другой бок важно.
5 правил и 5 ошибок правил хранения
1. Обрезать стебель, оставляя 20-25 см – это классика. Обрезанный до 2-5
см хранится гораздо хуже: сохнет, чешуя растрепывается. Особенно важно
для озимого чеснока.
Лучше всего хранится чеснок первые 2 месяца с необрезанным корнем и стеблем.
Выращивая на продажу, мы это наблюдали сезона 3 как минимум. Наставать не буду – на правах мнения :) Боле 3-х месяцев без обрезки корешка, возможно, даст преждевременное прорастание.
Ошибка. В один год поторопились – и буквально на глазах озимый
красавец-чеснок стал уменьшаться в размере, ссыхаться. Обрезанный до
"хвостика" в 3-5 см!
Поторопились, обрезали сразу после 7 дневной просушки. Да и сушить нужно было чуть больше: подгнивших экземпляров было много.
В общем, за 3-4 недели объем ящика в помещении с t 18-20 С
уменьшился на 1/4 или 1/5 (по-разному).
Мы тогда выращивали и сдавали в магазин, на рынок: а это ведь потери!
2. Обрезая корень, оставить 3-5 миллиметров корешков. И по возможости обрезаем мы позже, даже воктябре или ноябре!
Не много оставляем – иначе рано "проснется" по весне, прорастать начнет. Но и вровень не стоит: и донце нарушить можно, что снизит лежкость, откроет путь бактериям.
Ошибка. Пострадавший чеснок имел идеальный товарный вид, обрезанный, со снятыми "некрасивыми" чешуями. Итог печален.
3. Лучше хранится чеснок в связке, подвешенный. Точную причину назвать не могу: называют же разные. И, опять же, чешуи плотно прилегают, и не касается ничего – хорошо проветривается.
Ошибка. А в один год, когда только начали сажать чеснок, хранили в мешке. То ли запрел, то ли отсырел – много с гнилью было.
Храним в пластиковых ящиках и "дышащих" мешках, не насыпая под завязку – чтобы головки не толкали друг друга жесткими стеблями, не нарушали шелуху.
4. Оптимальная температура – +2...+4 С, так звучит классическая рекомендация. Пр более высокой портится, раньше прорастает.
5. Влажность. Влажность – 70-80%. Во влажном погребе возможно загнивание – в погребе-то не сгниет, а вот занесенный в помещение запросто. Сухой воздух –
пересушенная кожура будет отслаиваться, распадаться головка будет.
Мы храним при близкой, в сухом погребе, небольшими частями достаем.
На заметку. Ускорить созревание помидоров, чтобы собраь весь урожай не дозарвать.
А как вы храните чеснок, поделитесь: учиться новому интересно и важно :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще на новые истории – в саду у Валентинки не только про чеснок поговорить любят :)