За миллионы лет человек научился «слушать» мир, ориентироваться и получать информацию из окружающих его звуков. Но так и не смог к ним адаптироваться. Нам только кажутся «привычными» звуки, окружающие нас дома, на улице, на работе, в то время как акустическое загрязнение незаметно подтачивает наш организм. Для этих «громких последствий» существует и специальный термин – шумовая болезнь.
Уровень шума измеряется в децибелах. Звуки в 20-40 децибел (шелест страниц, шепот на расстоянии 5 метров, разговор обычным голосом на расстоянии 10 метров) практически безвредны для человека, они составляют естественный, практически «незаметный» для ушей шумовой фон.
Не причиняет особых неудобств в течение рабочего дня шум в 40-75 децибел (работающий кондиционер, спокойный разговор людей рядом с вами, проехавший грузовой автомобиль за окном). Что касается громких звуков, то здесь допустимая граница – примерно 80 децибел (работающий пылесос, промчавшаяся за окном электричка). Звук в 130 децибел вызывает у человека болевое ощущение, а 150 (рев двигателя самолета при взлете, если вы находитесь в непосредственной близости) становится непереносимым. Фактически, наибольший вред от шума достается строителям, работникам предприятий тяжелой промышленности и других крупных производств, где постоянный грохот может достигать 120 дБ.
Зато в тихих и спокойных офисах нет никаких компрессоров, генераторов, отбойных молотков, прессов и пневматических станков. Только бесшумные компьютеры и тихо жужжащие принтеры. Ну, еще факс, ксерокс, бурлящий чайник, постоянно трезвонящий телефон, беспрестанно гудящий кондиционер и поющий радиоприемник. Клацанье дверей – это лифт на этаже остановился; разговор на повышенных тонах – это менеджеры выясняют, кто сует нос не в свое дело; за окном завыла автосигнализация – чья-то машина испугалась, что хозяин ее бросил. Шум автомобилей за окном вообще не стихает в течение 16-18 часов в сутки, ведь движение в крупных мегаполисах прекращается лишь на короткое время.
Например, 70% территории Москвы находится в зоне шумового дискомфорта, в некоторых районах общий уровень шума стабильно превышает допустимый уровень на 25 дБ.
В общем, получается, что и обычный офисный менеджер за день может получить «свою дозу». Шумы окружают нас повсюду. Внутри офиса главные его источники – кондиционеры, лифты, насосы, вентиляторы и другое механическое оборудование. Их звуки легко распространяются по вентиляционным каналам по всему зданию и даже проникают в смежные помещения. Конечно, этот фоновый, «офисный» гул (40-80 дБ) менее громкий и интенсивный, чем «производственный», но для работы, требующей концентрации и напряжения ума, он мешает. Если говорить серьезно, шум влияет на все органы и системы организма, вызывая разнообразные физиологические изменения. Причем, сначала страдает нервная система и лишь потом снижается слух.
Основной вред человеку наносит, конечно же, уровень громкости. Но кроме этого влияет и характер шума. Например, высокие частоты воздействуют более интенсивно, чем низкие. То есть, ревущий бас генерального директора, который устраивает разнос за сорванный проект, для нервов и слуха меньшее зло, чем истерический визг начальницы отдела, взрывающей мозг из-за провалившихся переговоров.
К биологически агрессивному шуму относят и импульсные шумы, возникающие от ударных процессов – скажем, если руководитель в пылу яростного спора с периодичностью маятника долбит кулаком по столу.
МНОГО ШУМА – И НИЧЕГО?
Гул, гудки, грохот и любые звуки повышенной громкости резко раздражают нервную систему, снижают концентрацию внимания и ухудшают память. Как следствие – снижается работоспособность и возрастает число ошибок. Любое насилие над ушами чревато – это снижает быстроту реакции и запросто может стать причиной несчастного случая или травмы. Среди других «прелестей» – расстройства сердечно-сосудистой системы, гипертония, ишемическая болезнь сердца.
А также ежедневное воздействие интенсивного гула медленно и необратимо влияет на слух, возникает такое тяжелое профессиональное заболевание органов слуха, как нейросенсорная тугоухость. Первые признаки профессиональной тугоухости возникают у людей со стажем работы в громких условиях от пяти лет...