Полгода не трогали "Евроопт". Эмитент продолжает продавать свои выпуски облигаций исключительно розничным инвесторам.
Таких жаждущих насобиралось уже немало. Отсюда и интерес к финансовому состоянию предприятия. Предудущий "осмотр" проводился по итогам 2018г. ( ПОБРОБНЕЕ ⇒ Финотчетность Евроопт : интересное кино )
Эмиссионные запросы "Евроотпа" не адекватны реальным масштабам его бизнеса , должник выступает "схемным партнером" Евроторга. Отсюда дополнительный интерес к "финансовой инженерии" и "финансовой схемотехнике".
Выручка Евроопта по итогам полугодия 2019 в сравнении с аналогичными периодами прошлого года снижалась и в первом, и во втором квартале. Метеринской компании пока не было необходимости "подкидывать доходную базу" как это делалось в предыдущие годы. Более того Евроопту, судя по росту дебиторки, даже не платят.
Напоминаем основные виды деятельности предприятия : производство электро и теплоэнергии и сдача в аренду недвижимого имущества
Краткосрочная дебиторская задолженность выросла за полгода с 23 млн руб до 30 млн. руб. На 35 %, а в абсолютных цифрах на сумму даже большую, чем выручка предприятия за эти же полгода. То есть , не платят ВООБЩЕ, плюс в этой дебиторке кроме неполученной выручки еще сидят начисленные % по обслуживанию долгов. За счет чего тогда живет предприятие ? Ответ : ЗА СЧЕТ ПРОДАЖИ ОБЛИГАЦИЙ.
Поступающей ликвидности хватает на текущие расходы , обслуживание старых долгов по ипотеке и выплат купонов по облигациям. Остальное валяется на расчетных счетах. "Денежные средства" увеличились с начала года с 400 тыс руб, до 1,7 млн. руб. На деньги от продажи облигаций "МОЖНО ЖИТЬ " .
В балансовой строке "Долгосрочные кредиты" - увеличение с начала года на 9 млн руб ( с 36 млн руб до 44 млн руб). Это как раз объем того 5-го выпуска облигаций на $5 млн , который раскупили инвесторы. Помогли эти облигации и сформировать положительный финрезультат. Чистая прибыль предприятия выросла до 1,2 млн руб и как минимум половина ее сформирована положительными курсовыми разницами. Сложилось так удачно , валютный курс рубля сильно укрепился за полгода. Иначе быть беде.
К слову проценты по обслуживанию долгов уже на уровне 2 млн руб , а это сумма затрат на себестоимость и управленческие расходы вместе взятых. ПРОЦЕНТЫ СТАНОВЯТСЯ ОСНОВНОЙ ЗАТРАТНОЙ ЧАСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ. Добавятся отрицательные курсовые разницы и "финансовым инженерам" придется поломать голову над положением предприятия. А пока "схемотехникам" не пришлось особо трудиться : конъюнктура помогла.
За исключением одного нюанса : продление схемы продажи офшорной доли "Добронома". В прошлом году эту инвестицию продавали сначала одному покупателю-нерезиденту с отсрочкой , затем договор расторгли, потом опять продавали другому, и опять с рассрочкой. Крупный объем дебиторки по этой сделке ( $7,5 млн) числится в "краткосрочке" , но исполнение похоже опять продлили.
Никак не можете продать актив сами себе ? Как-то даже неудобно для "серьезных людей" ваньку валять второй год. Уже бы переставили этот пакет собственности в какой-нибудь удобный угол, подальше от посторонних глаз и закрыли вопрос.
ИТОГО . В первом полугодии предприятию подфартило с укреплением нацвалюты. По поводу этого "праздника" Евроопт позабыт-позаброшен своей "мамой". Не платят ни с какой стороны : ни внутреннюю выручку , ни внешних платежей "за давно проданное" не подкидывают. Зачем ? Пока вы покупаете облигации , можно жить за эти деньги. Долговая нагрузка растет быстро , процентные платежи - основная статья затрат. Финрезультат уже практически не зависит от менеджеров предприятия. Он зависит от направления "валютного ветра" : плюсы-минусы рисуют курсовые разницы.