Трудовая книжка – это основной документ, подтверждающий трудовой стаж и деятельность гражданина. Ее заполняют работодатели по основному месту работы работника.
Однако с 2020 года бумажные трудовые книжки отменяют!
Работодатели будут вести трудовые книжки в электронном виде. При этом ежемесячно нужно сдавать в Пенсионный фонд новую форму СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности работников». По сути, этот новый отчет отражает записи трудовых книжек граждан.
Связанные темы:
Получается, что ПФР пытается создать единую информационную базу, в которой будут содержаться все трудовые книжки застрахованных лиц.
Почему отменяют трудовые книжки?
По мнению чиновников, отмена трудовых книжек должна привести к следующему.
✔ Защита прав работника
✔ Оперативный доступ к информации о трудовой деятельности гражданина – для самого гражданина, а также для работодателя, Пенсионного фонда и т.д.
✔ Уменьшение затрат нанимателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек
✔ Сохранность и надежность персональных данных в информационной системе ПФР
✔ Удобства при трудоустройстве дистанционных работников
Намерения, как всегда, добрые. Однако механизм для их достижения привычный и отработанный – трата госденег, расширение штата ПФ и рост отчетности для случайно уцелевших от реформ компаний.
Основные моменты, которые вступят в силу с 1 января 2020 года.
→ С 2020 года работодателей обяжут ежемесячно, не позднее 15-го числа следующего месяца, сдавать в ПФР новую форму СЗВ-ТД.
→ Бумажные трудовые книжки с 1 января 2021 года работодатель будет вести только для тех работников, которые будут на этом настаивать и напишут письменное заявление до конца 2020 года. Остальным выдадут трудовые книжки на руки, и работодатель будет освобожден от обязанности их хранить и заполнять.
→ Для впервые поступающих на работу трудовая книжка оформляться не будет