Всем здравствуйте.
Диспансеризацию, которая сейчас проводится, не ругает лишь ленивый. Конечно же, для этого есть основания: очереди, отсутствие талонов и так далее. Часто любят говорить: "Вот в СССР была диспансеризация так диспансеризация, а сейчас фикция".
Я предлагаю рассмотреть набор исследований, который нам предлагала диспансеризация в 1986 году, а затем ознакомиться с современным и сравнить их.
Для того, чтобы не быть голословным, я обратился к приказу МЗ СССР от 30 мая 1986 года №770 "О порядке проведения всеобщей диспансеризации".
Такой объем обязательных медицинских исследований можно было получить в советские времена:
Исходя из этого, могу сказать, что советская диспансеризация в разы хуже, чем современная. Её главная проблема в том, что она безыдейна и достаточно бедная.
Чтобы убедиться в этом, давайте рассмотрим современный перечень обследований, который был утвержден для проведения 1 этапа в 2019 году:
В существующей диспансеризации представлен более широкий спектр исследований, и чётко прослеживаются основные задачи её проведения:
- Ранняя диагностика хронических неинфекционных заболеваний: болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарный диабет;
- Направленность на выявление онкологических заболеваний: рак шейки матки, молочной железы, простаты, кишечника и желудка;
В советской диспансеризации есть лишь намёки на это:
- Такие факторы риска как гипергликемия и гиперхолестеринемия не определялись. Не производилась оценка риска сердечно-сосудистых событий. Но, справедливости ради, на это есть объективная причина. Тогда просто не было научных данных, которые бы говорили о важности определения этих показателей.
- Приемлемый скрининг проводился лишь на рак молочной железы и шейки матки. Диагностику онкологических заболеваний кишечника и простаты оставили на пальцевое исследование. Не нужно быть профессором, чтобы понять, что не до любой опухоли можно дотянуться пальцем через физиологическое отверстие.
Как видите, и в настоящее время есть отличная возможность проходить бесплатно обследования, которые ещё, конечно, далеки до идеала. Но они во многом более эффективны, чем диспансеризация советского времени.