Ученые убедились, что в этом фрукте содержится больше веществ-антиоксидантов, нежели в других.
В нем содержится большое количество полифенолов - органических растительных химикатов, нужных растениям для защиты от насекомых, грибков и вирусов. Они выполняют защитную функцию клеток организма от разрушительного влияния свободных радикалов, способных повредить клеточные мембраны, генетический материал, липиды и белковые структуры. Эти растительные химикаты не допускают развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чаще всего возникающей из-за стрессов и употребления спиртных напитков. У этих веществ выраженный противовоспалительный, антибактериальный и противовирусный эффект. Они способны предотвратить тромбоз и атеросклероз, образование гистамина и возникновение аллергии, накопление холестерина в сосудах.
Японские ученые поставили эксперимент и выяснили, что если съедать по три плода этого фрукта ежедневно, то уровень антиоксидантов в крови вырастет до уровня, который практически полностью нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.
Из результатов эксперимента следует, что при употреблении этого фрукта весомо падает риск инфаркта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, онкологии и других серьезных заболеваний, связанных с нарушением целостности клеточной структуры.
Итак, авторы работы отмечают превосходство киви перед многими фруктами. Оказалось, что именно в нем содержится намного больше полифенолов, чем в грейпфрутах, апельсинах, мандаринах и яблоках.
Ранее ученые обнаружили невероятно полезный продукт для людей, которые страдают артериальной гипертензией. Медики говорят, что этот продукт безопасно сочетается с яблоками, грушами, ягодами, почти со всеми овощами, однако диетологи советуют употреблять его отдельно от всего, так как сам по себе он богат полезными веществами. А тем более, если пищеварительная система слаба, сочетать его с другими продуктами однозначно не стоит. Оказалось, что такими чудесными свойствами обладает кефир.