Даже если вы считаете, что вам нет равных на собеседовании, все равно остается небольшой риск, что можно что-то не то или не так сказать. Конечно, если обронить незначительную глупость, это необязательно погубит все шансы – всегда можно исправить положение за счет харизмы.
Но есть такие фразы, которые отправят любого кандидата на место в черный список: они показывают его в максимально плохом свете и сводят на нет все усилия получить работу.
«Так чем занимается ваша компания?»
Подобный вопрос свидетельствует о том, что кандидату настолько наплевать на будущую работу, что он даже не удосужился погуглить место, куда пришел на собеседование.
Перед собеседованием обязательно почитайте про компанию — чем занимается, сколько лет на рынке и кто ею руководит.
«Ну вы тоже не мой первый выбор»
Избегайте фраз, которые так или иначе указывают на то, что это место работы не самый желаемый для вас вариант. Даже если вы не уверены, что надолго задержитесь в этой компании, не говорите об этом на собеседовании, ведь мало кому понравится тот факт, что их используют как перевалочный пункт на пути к лучшей работе.
То же самое касается фраз, указывающих на то, что до этого вы были на собеседовании в компании, которая нравится вам больше, — это показывает, что вы не цените организацию, куда пришли наниматься.
«Да я все это умею, знаю, везде был» (но это не точно)
Ни в коем случае не врите. Вроде бы очевидное правило, но в процессе разговора, во время которого вы волнуетесь, об этом можно забыть. Если соврете, то это выяснится или на месте, когда вас попросят подробнее рассказать, или позже, когда вы забудете о своей лжи. Оба варианта развития событий не пойдут на пользу, если хотите получить работу.
Честность на собеседовании — лучшая стратегия.
«Мне очень нужна эта работа, потому что заболел котик»
Не давите на чувство вины или жалости того, кто проводит собеседование. Любой профессиональный HR-специалист не позволит кандидату этого делать: им на самом деле неважно, как тяжело было на прошлом месте или как сильно вы нуждаетесь в этой работе.
Лучше сфокусируйтесь на своих профессиональных качествах, сильных сторонах и на том, что бы вы могли предложить компании.
«Не хотите выпить со мной чашечку кофе?»
Никакого флирта во время собеседования — и даже намека на него. Это, во-первых, непрофессионально, а во-вторых, тут же отправит вас в черный список кандидатов.
«Я понимаю, что, возможно, не самый квалифицированный человек на эту должность, но ...»
У интервьюера тут же возникнет логичная реакция: «Не самый квалифицированный? Ну, тогда до свидания». Зачем им такой работник, который не дотягивает до их критериев по навыкам и умениям?
Так что перестаньте показывать невысокую самооценку. Если вас пригласили на собеседование, значит они посчитали вас достаточно квалифицированным специалистом.
Другие материалы канала:
Возможно ли предугадать, что ваш сотрудник хочет уволиться до того, как заявление ляжет на стол? Оказывается, можно – вот 8 признаков.
15 минут перед началом собеседования самые трудные. 8 вещей, которые нужно сделать перед собеседованием, чтобы получить работу.