Как было раньше? Если вы строите платную дорогу, у нее обязательно должен быть бесплатный «дублер». Но как, извините, развивать в России сеть платных дорог, если на 70% территории страны их вообще нет?
А без платных дорог нельзя? Можно, но тогда в местах, где асфальта отродясь не «видывали», он никогда и не появится. Что делать? Власти придумали «умную вещь»: написали закон, позволяющий строить в районах Крайнего Севера платные автомобильные дороги при отсутствии альтернативной бесплатной трассы. Во вторник 13 августа он вступил в силу.
О чем идет речь? Об обретении возможности строить платные автомобильные дороги в районах Крайнего Севера, если дорога или ее участок расположены вне границ городских и сельских населенных пунктов, а также если участком является отдельное искусственное дорожное сооружение. Ранее для районов Крайнего Севера действовало единое правило по стране об обязательном наличии бесплатной автомобильной дороги при строительстве рядом платной. Принятый закон предусматривает исключение из общего требования в отношении указанных выше районов.
В новом законе также закрепляется условие бесплатного проезда легковых автомобилей и мототранспортных средств по платным автомобильным дорогам в целях обеспечения интересов населения Крайнего Севера.
Не спешите обвинить «родное правительство» в жадности и желании снова залезть в кошелек «трудового народа». Можно, конечно, оставить все как есть, но в этом случае значительная часть населения районов Крайнего Севера, проживающая в отдаленных и труднодоступных местностях, никогда не получит доступа к сети автомобильных дорог общего пользования. И не потому, что о них все забыли, а потому, что в таких условиях создание автомобильных дорог общего пользования до большинства отдаленных и труднодоступных поселений невозможно даже в долгосрочном периоде из-за высокой стоимости строительства и эксплуатации.
В Минтрансе думают так: улучшить существующий уровень транспортной доступности в районах Крайнего Севера может строительство автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений с привлечением частных инвестиций с последующим использованием их на платной основе. И наверное, они правы.
Реализация закона придаст импульс для развития районов Крайнего Севера, позволит обеспечить автомобильное сообщение, там где его нет, представит условия для привлечения инвестиций в районы Крайнего Севера, а главное даст местному населению возможность бесплатного транспортного сообщения по автомобильной дороге на личном легковом транспорте.
То есть, местные будут ездить к себе домой бесплатно. А кто же тогда будет платить?