Российская экономика определенно ощутила на себе эффект от западных финансовых санкций, но они не стали единственной силой, которая двигала страну к кризису. Такой вывод делают эксперты Анна Пестова и Михаил Мамоновв своем отчете для BOFIT.
Аналитики, представляющие Центр экономических исследований — Института экономики Чехии, изучив данные Росстата, указывают, что в денежном выражении Россия потеряла из-за санкций свыше 800 млрд руб. в сопоставлении с ценами 2011 года, передает РБК.
Вместе с тем авторы доклада считают, что российская экономика начала замедляться где-то за год до того, как Запад стал проводить свою санкционную политику против РФ. Причинами тому стали в большинстве своем структурные проблемы, указывают эксперты, говоря о негативных демографических показателях, избыточном регулировании и слабой бизнес-среде.
Вместе с тем исследователи признают, что санкционные меры усложнили российским компаниям доступ к займам извне, поэтому в 2014—2015 годах было зафиксировано 25-процентное сокращение объема корпоративного внешнего долга. Также обвалилась стоимость нефти, что сильно ударило по экономике, ведь на «черное золото» вкупе с газом приходится 70% экспорта страны.
С учетом того, что ВВП РФ пять лет назад увеличился на 0,7% и уже через год упал на 2,3%, можно полагать, что экономика России вошла бы в рецессию и без западных санкций, резюмируют Пестова и Мамонов. Аналитики считают, что без санкционных мер рост российского ВВП в 2014 году составил бы 1,2%, а сокращение в 2015 году — 1,6%.
Вместе с тем экономисты фонда убеждены в том, что при отсутствии внешних шоков ВВП РФ могло в теории увеличиться за минувшие пять лет на 5,9%. В реальности же оказалось 2,5%, и, если при этом исключить влияние санкций, цифра оказалась бы ненамного большей — 3,5%.
Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!