Посмотрел фильм «День, когда ограбили английский банк» (1960). Режиссёр Джон Гиллермин. В главных ролях: Альдо Рей, Элизабет Селларс, Питер О’Тул. Это детективная история о том, как борцы за независимость Ирландии наняли американского специалиста по ограблениям для того, чтобы украсть миллион фунтов из Английского банка. Масштаб этого преступления сопоставим, сейчас, например, с ограблением главного золото хранилища США в форт Нокс. Тогда Британия была таким же центром мира, как сейчас США. История рассказана по тем временам на самом высоком кинематографическом уровне. Имя режиссера Гиллерми сейчас забыто, но для того времени это культовая фигура.
Над фильмом работали:
Джон Гиллермин режиссер. Этот человек снял фильма, которые на долгие годы стали эталонами жанра. Например:
- «Смерть на Ниле» (1978) с неподражаемой Джейн Биркин- подругой самого Сержа Гинзбура.
- «Кин-Конг» (1976) с Джесикой Ланг- она имеет ребенка от самого Михаила Барышникова.
- «Великое приключение Тарзана» (1959) и «Тарзан едет в Индию» (1962)
Тем не менее тогда кинонаграды не давали и он великий режиссер Джон Гиллермин не имеет ни одно из них. Есть ли те, кто не слышали о Тарзане или Кин-Конге? Таких нет, а вот человеку, который вывел их на экран не дали ни одной награды.
Альдо Рей, номинировался на «Золотой глобус» в 1953 году за фильм «Пэт и Майк». Играл в фильме «Боевой клич»- фильм номинировался на «Оскар». Снимался в фильме «Мы не ангелы» в паре с Хемпри Богартом. В фильме «Четверо отчаянных мужчин» - «Золотой медведь» Берлинского Кинофестиваля.
Элизабет Селларс, образцовая голливудская красотка. Снималась не часто и особого успеха не имела- в кино, но не у мужчин. В основном работала в театре, что в ее времена было и престижнее, и доходнее. Играла в Трупе Королевского Шекспировского театра. Лучшие роли- Гертруда в «Гамлете» и Елизавета в «Ричадре III».
Питер О’Тул. Лауреат почетного «Оскара». Главнный герой культового британского фильма великого режиссера Дэвида Лина «Лоуренс Аравийсйский». Получил «Золотые глобусы» за фильмы «Лев зимой», «Беккет», «Прощайте мистер Чипс». Снимался в фильме Бернардо Бертолуччи «Последний император». Зрители никогда не забудут его роль в фильме «Как украсть миллион» в паре с Одри Хепберн.
Фильм интересен и сам по себе и как образец того, каким было кино в эпоху, когда не было никаких возможностей использовать компьютерную графику, а камера работала напротив актера. Спрятаться было совершенно некуда. Актерская игра и мастерство были единственным оружием в арсенале режиссёра. При этом зритель не искал в кино особой глубины. Кино, как искусство только зарождалась. Нужно было собирать залы и давать возможность развлекаться стране, которая только приходила в себя после войны. Даже хлеб в свободной продаже был не всегда и это касалась не только России, но и, например, Британии, где карточки были отменены только в 1963 году. Эта страна взяла на себя основные тяготы оплат по Ленд-Лизу.
Нельзя сказать, что мы имеем дело с шедевром. Но фильм приятно смотреть, красивые актеры был в то время не редкостью, причем их красота носила чистый классических характер, заметно украшают изображение. Тонкий юмор подчеркивает, что мы имеем дело с Британией. Обнаруженная при раскопках к подготовке ограбления банка, голова античной статуи показывает, что зритель в Америке был весьма наивным.
Фильмы того времени, особенно проходные, которые не сыскали громких премий, не имели звездных составов, мне особенно интересны. Кажется, что такие фильмы позволяют погрузиться в мир того времени глубже и почувствовать, как развивался кинематограф. Ну и конечно «записные красотки» того времени не могут не будоражить воображение. Если уж точно чего-то нет сейчас так это таких женщин. Поэтому я смотрю старые фильмы режиссеров, которые внесли свой вклад в развитие кино, пусть они и забыты.