Введение: с чего начать инвестирование?
Если вы решили встать на путь инвестора и заинтересованы в выгодном вложении своего капитала, то уже наверно задумывались об инвестировании средств на фондовых рынках. Человеку, не имеющему профильного образования и специальных знаний в области финансов, достаточно сложно сходу разобраться во всех механизмах работы бирж, брокеров, ПИФов и т.д. Начать следует с понимания, что представляет собой понятие «фондовый рынок», а также разобраться со всеми терминами, сопутствующими его работе.
Основные понятия
Фондовым рынком называют совокупность механизмов, позволяющих осуществлять сделки по покупке и продаже ценных бумаг. Суть его работы заключается в том, что он помогает компаниям привлекать средства от частных инверторов за счет выпуска ценных бумаг, а инвесторам получать прибыль от акций, находящихся в их владении.
Биржа представляет собой компанию - организатора торгов, имеющую специальную лицензию для проведения такой деятельности.
Основными «действующими лицами» на бирже являются:
- Эмитенты – компании, которые выпустили акции для последующей продажи на бирже, или акции которых были выпущены заранее, а теперь их бумаги просто включили в котировальные списки биржи.
- Инвесторы – физические или юридические лица, приобретающие ценные бумаги за счет собственных средств с целью получения выгоды. Как правило, инвесторов интересует длительный период вложения средств. Вкладываются они в акции компаний с перспективой долгосрочного роста, получают выгоду за счет постепенного увеличения стоимости акций, а также за счет получения дивидендов от акций.
- Трейдеры – ими также могут быть физические или юридические лица, действующие от своего или чужого имени. Но трейдеров больше интересуют краткосрочные вложения от нескольких секунд до нескольких недель. Они стремятся получить максимальную прибыль за счет колебания цен на рынке.
Чем торгуют на рынке?
Акции. Ценные бумаги, которые приобретаются за определенную стоимость и дают право владельцу на получение части дохода компании в виде дивидендов. Доход можно получить также при последующей продаже акций, выросших в цене.
Облигации. Это долговые ценные бумаги. Эмитент облигаций продает облигации, например, с дисконтом к номиналу широкому кругу инвесторов, и он обязан в установленный срок выкупить облигации у их держателей по номиналу. В этом случае доходом инвесторов является разница между ценой покупки облигации и ценой номинала, по которой эмитент их выкупает. Такие облигации называются дисконтные.
Другой тип облигаций – купонные облигации. Это облигации, по которым эмитент выплачивает купон (процент от номинала) один раз в полгода, например.
Одной из главных классификаций облигаций является их градация по типу эмитента. По этому критерию выделяют: государственные, муниципальные, корпоративные. Еще бывают «биржевые» облигации и еврооблигации.
Облигации считаются более надёжным инвестиционным инструментом, так как доход по ним заранее известен, а выплаты для эмитента являются обязательными, в отличие от дивидендных выплат по акциям.
Еще бывает множество других инвестиционных инструментов, таких как фьючерсы, опционы, паи паевых инвестиционных фондов, паи биржевых фондов, ETF -ы, депозитарные расписки, ИСУ и множество других.
Какие бывают рынки?
Различают первичный и вторичный рынок. На первичном рынке происходит первичная продажа акций компанией эмитентом широкому кругу инвесторов. На вторичном идет активная купля-продажа или обращение ценных бумаг.
Как выйти на рынок?
Инвестору физическому лицу для участия в торгах на бирже нужно обратиться к брокеру. Брокер – это компания, которая имеет лицензию на осуществление сделок на фондовом рынке от имени клиента. Но за проведение операций брокеры берут комиссию, чем и формируется их доход.
Брокер предоставляет доступ на биржу, необходимое программное обеспечение и открывает специальный брокерский счет, на котором учитываются деньги клиентов.
Многие брокеры дают возможность своим клиентам «потренироваться» и открывают демо-счета. Таким образом начинающий инвестор может протестировать все функции системы, а только после приступить к проведению реальных сделок за счет своего капитала.
Инвестиции в ценные бумаги в нашей стране не так популярно, как на западе, но в последние годы этот интерес сильно вырос. В первой половине 2019 года физические лица открыли более 600 тыс. счетов на Московской бирже через брокеров, тогда как в предыдущие года средний прирост был 60 000 – 100 000 в год новых счетов.
И это не случайно, ведь стать акционером ряда крупных корпораций и получать дивиденды в долгосрочной перспективе может быть намного выгодней, чем инвестировать в другие классы активов.
Если вас интересует обучение работе на фондовом рынке посмотрите онлайн семинары «Разумный инвестор, курс по созданию капитала» https://rentiercap.ru/master-klassy/
И разумных инвестиций!