Облегчаем свою жизнь на кухне.
Молоко – продукт, который почти всегда есть в холодильнике. Его просто пьют, на его основе готовят каши, варят какао. Молоко входит в состав многих блюд.
Маленькие хитрости о молоке
Как определить качество молока?
В книге «Детское питание» 1958 года даётся очень простой способ определения качества молока, «купленного у молочницы», то есть домашнего. Молоко с ложки нужно капнуть в стакан с водой комнатной температуры. Капля густого цельного молока быстро и целиком опустится на дно. Капля молока средней густоты, погружаясь с водой, быстро смешается с водой. Капля молока, уже разбавленного водой, тонет очень медленно, расплываясь в стакане.
Я решила проверить обычное магазинное молоко 2,5 %, купленное в магазине. Вот что у меня получилось.
Как сделать, чтобы молоко никогда не выкипало?
Есть очень простой способ, которым я пользуюсь каждый день – ни разу не подвёл!
Нужна деревянная палочка, не покрытая лаком, некрашеная. Я использую палочку из японского ресторана. Наливаем молоко в кастрюльку, сверху кладём палочку – ровно посередине.
Вот и вся хитрость! Молоко, нагреваясь, будет подниматься, но никогда не выльется. Плёнка, которая станет образовываться на поверхности молока, помешает молоку «убегать».
Подгоревшие кастрюльки и молочные реки на плите останутся в прошлом!
Кстати, а вы знаете, что
- если добавить в молоко щепотку соли, оно дольше не скиснет;
- если добавить в молоко немного сахара (1 ч. л. на 0,5 литра молока), молоко не свернётся при кипячении;
- если добавить молоко в воду, где варится рыба, у рыбы получится очень нежный вкус;
- если необходимо сохранить свежим мясо на 1-2 дня, его нужно полностью залить сырым молоком и поставить в холодное место;
- посуду из-под молока нельзя мыть горячей водой – сразу образуется жирная плёнка. Сначала нужно сполоснуть холодной водой – теперь всё легко отмоется и будет скрипеть;
- нельзя хранить плохо закрытые ёмкости с молоком (вскрытые пакеты, незакрученные крышками бутылки и т.д.) рядом с сильно пахнущими продуктами (речь идёт о холодильнике). Молоко очень быстро впитывает запахи. Можно получить молоко с запахом рыбных консервов, селёдки или укропа. На любителя лакомство!
Пусть эти маленькие хитрости сделают ваше пребывание на кухне комфортным.
Подписывайтесь на наш канал - мы пытаемся освободить хозяек от "кухонного рабства"!