Найти в Дзене
HandMade39.Ru

Молоко никогда не убежит: маленькие хитрости, о которых вы не знаете

Оглавление

Облегчаем свою жизнь на кухне.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Молоко – продукт, который почти всегда есть в холодильнике. Его просто пьют, на его основе готовят каши, варят какао. Молоко входит в состав многих блюд.

Маленькие хитрости о молоке

Как определить качество молока?

В книге «Детское питание» 1958 года даётся очень простой способ определения качества молока, «купленного у молочницы», то есть домашнего. Молоко с ложки нужно капнуть в стакан с водой комнатной температуры. Капля густого цельного молока быстро и целиком опустится на дно. Капля молока средней густоты, погружаясь с водой, быстро смешается с водой. Капля молока, уже разбавленного водой, тонет очень медленно, расплываясь в стакане.

Я решила проверить обычное магазинное молоко 2,5 %, купленное в магазине. Вот что у меня получилось.

Как определить качество молока.
Как определить качество молока.

Как сделать, чтобы молоко никогда не выкипало?

Есть очень простой способ, которым я пользуюсь каждый день – ни разу не подвёл!

Нужна деревянная палочка, не покрытая лаком, некрашеная. Я использую палочку из японского ресторана. Наливаем молоко в кастрюльку, сверху кладём палочку – ровно посередине.

Как сделать, чтобы молоко не убегало.
Как сделать, чтобы молоко не убегало.

Вот и вся хитрость! Молоко, нагреваясь, будет подниматься, но никогда не выльется. Плёнка, которая станет образовываться на поверхности молока, помешает молоку «убегать».

Так молоко никогда не убежит - маленькая хитрость.
Так молоко никогда не убежит - маленькая хитрость.

Подгоревшие кастрюльки и молочные реки на плите останутся в прошлом!

Кстати, а вы знаете, что

- если добавить в молоко щепотку соли, оно дольше не скиснет;

- если добавить в молоко немного сахара (1 ч. л. на 0,5 литра молока), молоко не свернётся при кипячении;

- если добавить молоко в воду, где варится рыба, у рыбы получится очень нежный вкус;

- если необходимо сохранить свежим мясо на 1-2 дня, его нужно полностью залить сырым молоком и поставить в холодное место;

- посуду из-под молока нельзя мыть горячей водой – сразу образуется жирная плёнка. Сначала нужно сполоснуть холодной водой – теперь всё легко отмоется и будет скрипеть;

- нельзя хранить плохо закрытые ёмкости с молоком (вскрытые пакеты, незакрученные крышками бутылки и т.д.) рядом с сильно пахнущими продуктами (речь идёт о холодильнике). Молоко очень быстро впитывает запахи. Можно получить молоко с запахом рыбных консервов, селёдки или укропа. На любителя лакомство!

Пусть эти маленькие хитрости сделают ваше пребывание на кухне комфортным.

Подписывайтесь на наш канал - мы пытаемся освободить хозяек от "кухонного рабства"!