На актуальные вопросы проходящей в России контрольно-кассовой реформы ответил начальник отдела Управления оперативного контроля ФНС Алексей Батарин.
Диалог эксперта и налогоплательщиков состоялся в рамках вебинара компании «Такском».
ВОПРОС: ИП на патенте поставил и зарегистрировал кассу до 1 июля 2019 года. С этого времени он начал использовать онлайн-ККТ, но недавно обнаружил, что в чеках неправильно отображалась система налогообложения (вместо ПСН указывалась УСН-доходы) по независящим от него причинам (из-за недоработок на стороне разработчика системы). Сейчас ситуация исправлена. Какими штрафными санкциями это грозит? Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Нужно ли пробивать чеки заново с правильной системой налогообложения?
ОТВЕТ: Согласно пункту 4 статьи 4.3 54-ФЗ, есть чек коррекции, который предназначен специально для того, чтобы исправить ошибку. Лицо, добровольно исправившее ошибку, освобождается от привлечения к административной ответственности, если сообщило об этом до того, как об этом узнали налоговые органы. Поэтому формируйте чек коррекции на такие расчеты. Также дополнительно через личный кабинет налогоплательщика сообщите в ФНС о произошедшем. Санкции к вам применяться не будут.
ВОПРОС: Я как индивидуальный предприниматель без работников сдаю в аренду нежилое помещение. Большинство трактует аренду как услугу и ссылается на неприменение ККТ до 2021 года. Однако другие считают, что аренду услугой называть нельзя, так как это отношения по передаче чего-либо во временное пользование: арендатор платит за пользование, а не за услугу, а услуги — это работы, выполняемые по заказу. Так что такое аренда?
ОТВЕТ: Согласно Налоговому кодексу, статье 38, пункту 5, услуга — это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и реализуются в процессе осуществления такой деятельности. 54-ФЗ также оперирует терминами товары, работы, услуги. Аренда — это услуга по передаче в пользование имущества. Поэтому вы имеете все права на отсрочку.
ВОПРОС: Неспециализированные организации, не относящиеся к управляющим компаниям и сфере ЖКХ, оказывающие по ГПД услуги, например, по вывозу мусора, могут также применять льготу по формированию одного чека по итогу месяца? Второй вопрос: по запросу физлица ему надо выдавать чек, так как это сделать, если организация формирует единый чек по всем пользователям?
ОТВЕТ: Единый кассовый чек для организаций ЖКХ формируется на ранее выданные авансы, то есть только по зачетам авансов. Вы все равно формируете каждый раз чек при поступлении денег от клиента, просто зачитываете вы их единым чеком. Единый чек формируется именно на зачет авансов, а не на все поступившие авансы. В вашем случае касса не нужна: вы организация, осуществляющая деятельность с другими организациями. По безналичной оплате касса не требуется.
ВОПРОС: Обязан ли индивидуальный предприниматель без наемных работников при оказании услуг по пассажирским перевозкам за наличный расчет применять ККТ?
ОТВЕТ: Нет, не обязан. Для ИП без наемных работников, оказывающим услуги, предусмотрена отсрочка до 2021 года. При этом форма оплаты не важна.
ВОПРОС: Существует ли утвержденный перечень продукции собственного производства?
ОТВЕТ: Нет, такого перечня не существует. Если какой-то продукт изготовлен вами лично — то это и есть собственное производство.
ВОПРОС: Работодатель производит удержание из зарплаты сотрудников за трудовую книжку. Выдавать ли чек?
ОТВЕТ: Нет, не нужно. Это не составляет природу расчета.
Читайте также:
54-ФЗ: эксперт ФНС ответил на вопросы налогоплательщиков. Часть 2