Когда в начале двадцатого века появлялись первые серийные автомобили, привод на них всех был задним. Это было время, когда еще даже не была изобретена карданная передача. Маленький одноцилиндровый двигатель устанавливался под сиденьем водителя, а тяга от него передавалась задним колесам цепью.
Действительно ли передний привод более современный и технологичный?
Еще в советские времена, когда появились первые автомобили ВАЗ «Samara» , передний привод в глазах обычных советских автомобилистов казался чем-то спортивным, технологичным и выглядел более выигрышно, чем задний привод на той же вазовской классике.
А ведь это были уже восьмидесятые. Но советские автомобилисты не могли знать, что машины с приводом на передние колеса выпускались еще до войны.
Так в США еще в тридцатых годах существовала марка «Cord» с приводом на переднюю ось. И еще тогда в «Cord» старались преподнести свою машину, как нечто спортивное и совершенное.
Но практически сразу американцы увидели, что передний привод во многом уступает заднему.
И даже на современных автомобилях передний привод не может сравнится в ресурсе и надежности с задним.
"Гранаты" и ШРУСы не могут ходить также долго, как элементы в заднеприводных машинах.
Но вместе с этим детали переднего привода просто дешевле в производстве. И именно по этой причине большинство современных автомобилей оснащены приводом на переднюю ось.
Задний привод. Эволюция и основы
От тех первых автомобилей с цепным приводом на ось, задний привод эволюционировал и еще до войны обрел привычный, классический вид, где передача момента течет через карданный вал с эластичной муфтой и крестовиной к редуктору заднего моста. Независимо от типа задней подвески (неразрезной мост или независимая подвеска) передача момента к колесам происходит через кардан и редуктор. А ведь это очень надежные детали. И кардан, и редуктор могут служить десятилетиями. Многие автомобили с задним приводом ездят сегодня, хотя выпущены они были еще до войны. Множество таких примеров можно встретить в США или на Кубе.
Полный привод действительно лучше?
На первый взгляд полноприводная трансмиссия должна во всем превосходить передний и задний привод. Но на деле это оказывается не так. Дело в том, что полный привод ведет к утяжелению машины, а на раскрутку еще двух колес требуется дополнительная энергия, что влечет за собой повышенный расход топлива и понижение динамических свойств. Машина с полным приводом отличается лучшей проходимостью и лучшим рывком с места при резком наборе скорости. Но такая машина просит более сложного обслуживания и при всех равных остальных условиях не способна соперничать в скорости с заднеприводной машиной на сухом асфальте.
Какой же тип привода лучше?
Передний привод обычно используется на недорогих автомобилях. Дорогие автомобили типа Mercedes и BMW оснащены задним приводом, который вместе с хорошей, независимой подвеской, обеспечивает не только надежность, но и отменную управляемость и стабильность на скорости. Полный привод почти всегда повышает проходимость автомобиля и безопасность движения на скользкой дороге.