Но не спешит его реализовать
Валютная динамика на завершающейся неделе была довольно однообразной. Каждый день мы видели колебания от 65 до 65,50 по доллару и от 72,70 до 73,40 по евро. К вечеру пятницы (18 часов мск) валюты торгуются по 65,40 и 73,25 соответственно.
Наиболее важным моментом представляется то, что курсы остались на достигнутых после падения рубля уровнях в отсутствие свежих негативных факторов. Более того, даже реакция на позитивный фактор - высокий спрос на очередном аукционе ОФЗ - оказалась сдержанной. На неделе много говорили о влиянии нефти на рубль, но, на мой взгляд, значение этого фактора сильно преувеличено. Да, падение цены барреля Brent ниже 60 долларов - тревожный симптом, но не более. Пока обвал на нефтяном рынке не получит дальнейшего развития, рубль будет оставаться к нему индифферентным.
Итак, после санкционного испуга рубль не смог сразу отыграть позиции. Доллар закрепился выше 65, а значит, имеет потенциал к дальнейшему росту. Тем не менее, пробить уровень 65,50, от которого «американец» отскакивал трижды (речь о полноценных разворотах курса в предыдущие месяцы, а не локальных отскоках последних дней), без воздействия внешнего фактора вряд ли удастся. Таким фактором может стать, например, дальнейший обвал нефтяных цен (хотя надежды на него всё меньше) или свежие санкционные новости. Если же негативных факторов для рубля не появится в ближайшее время, мы всё же увидим разворот: игрокам надоест ждать, и они зафиксируют прибыль, выйдя в рубли.
Полагаю, временным горизонтом здесь будет как раз неделя - следующая неделя. По её итогам в отсутствие негатива рубль может укрепиться до 64,30-64,50 к доллару и 72-72,40 к евро. Если же рынок дождётся негативных факторов, и доллар пробьёт отметку 65,50, его курс сразу устремится в диапазон 66-66,70.
Ссылка на статью