В народе она носит название дайкон, что дословно переводится как «великий корень». Пришла она в Японию со средиземноморья и отлично прижилась на островах, произошло это больше чем пять веков назад. Именно поэтому дайкон и считается японским продуктом. Овощ имеет массу полезных веществ. Дайкон крайне низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в пищу без боязни того, что появятся лишние килограммы. Ведь на 100 грамм продукта приходится всего в среднем 20 ккал.
Японская редька содержит в себе такие вещества, как фитонциды. А польза их заключается в том, что они помогают убивать бактерии (или патогенную микрофлору) в полости рта и кишечника.
В дайконе много калия, а как известно, он оказывает слабый мочегонный эффект, это, в свою очередь приводит к тому, что из организма выводится натрий. Значит и отеки будут значительно меньше.
Японская редька содержит в себе большое количество клетчатки и грубых волокон, что способствует снижению уровня холестерина. Полезно употреблять данный продукт людям, страдающим запорами. Помимо всех вышеперечисленных свойств, дайкон способствует разжижению мокроты. А значит, его употребление в пищу при простудных заболеваниях принесет лишь положительный эффект.
Важно и то, что дайкон вбирает в себя из почвы соли тяжелых металлов намного меньше, чем, например, свекла и морковь. Для того чтобы грамотно выбрать корнеплод, следует обратить внимание на его кожуру, она должна быть без повреждений и гнили. Если редька имеет зеленые листья, то этот товар однозначно свежий. Хранить больше чем две недели дайкон не следует. Он портится из-за потери влаги. Поэтому желательно поместить его в плотно закрывающийся контейнер с салфетками, пропитанными водой. Употребляют японскую редьку в свежем виде. Кожуру счищать необходимо по минимуму. Ведь именно в ней больше всего витаминов и полезных веществ.
Рецепт салата с дайконом: корнеплод среднего размера очищается и натирается на крупной терке, к нему добавляется пара небольших свежих огурцов и два яйца, сваренных вкрутую. Затем мелко шинкуется репчатый лук и кладется в салат. В качестве заправки можно использовать сметану или оливковое масло. Солить и перчить нужно по вкусу. Приятного аппетита!