Есть схема, которая называется Интегральная схема Кена Уилбера «AQAL». Я немного переосмыслил ее в свете Квадрата Метамодерна: в отличие от классического понимания самого автора, «Я» в моей интерпретации стоит в первом квадранте.
Во втором я разместил «Мы» – на этом этапе появляются отношения.
В третьем квадранте – Я и Другие, «Они»: человек отделился от Мы, даже от самого себя.
И потом мы двигаемся к четвертому квадранту, в сторону «Оно»: чего-то большего, метапозиционного, отдаленного, возвышенного.
Так, накладыванию, амплифицированию смыслов и содержания нам помогает и эта модель.
Соответственно, герменевтика, наука полного описания, дает нам понять, как у человека происходит процесс понимания мира.
В свое время известный ученый Менделеев принял для себя некоторую модель таблицы и стал туда вносить химические элементы, и для них стало находиться свое место. А если в его таблице были пустые места, то это означало, что элемент еще найдется.
Примерно, тем же принципом пользуюсь я, когда говорю: раз у нас есть четыре квадранта, то на любое явление мы можем посмотреть через эту схему.
И тогда, если посмотреть на герменевтику Дильтея, то при встрече с любым новым явлением сначала у нас появляется представление об этом, то есть первое прикосновение (это первый квадрант).
После того, как у нас появилось некоторое представление, прикосновение, оно проявляется переживанием (второй квадрант). Происходит субъективация, всплывают какие-то чувства.
Затем в нас проявляется способность выразить это, сказать своими словами (третий квадрант).
Дильтей говорит, что полное понимание (четвертый квадрант) к нам приходит после того, как мы смогли кому-то пересказать прочувствованное. Об этом же говорит Пятигорский, что понимание – это способность передать то, что услышал. Хочешь понять – научи другого.
Это бытовой пример того, как происходит процесс развития понимания. Освоение любых явлений происходит в таком порядке.
Павел Пискарёв