Всем привет!
Не думаю, что нужно рассказывать о замене крестовин, подвесного подшипника. Ничего хлопотного в этих операциях не было, т.к. съёмники и гидравлический пресс у меня имеются.
Случилось такое, что приехала к нам в гости тётка из Подмосковья со своей внучкой, а увозить её пришлось самим))
Вес тётки под 200 кг, спереди она не ездит — боится встречных машин. Ну хорошо: усадили её на заднее сиденье, сами сели кто где мог, да ещё и багаж… Короче ехал чИЖик не спеша, и чуть ли не на брюхе))
после того, как тётку усадили на поезд вместе с внучкой и багажом, поехали обратно: щелчок на повороте, машина накренилась… Прижались на обочину — приехали: задняя правая пружина лопнула пополам. Тётке — пламенный привет от Владимира Кузьмина: "я не забуду тебя никогда", ибо в нашем околотке таких запчастей точно нет. Заказать не получилось, пришлось со знакомым ехать в краевой центр, где купил новые — от "Фабулы" (для тех, кто не в теме — была такая модель универсала ИЖ 21261)) Они оказались чуть пожёстче, а вкупе с проставками, зад стал выглядеть неприлично))) В общем задумался о приподнятии передка. Тем более, что повод нашёлся — потекла ещё и передняя стойка.
Стойки обычно меняю парами. В гараже лежало "наследство" от Масяни в виде пружин передней подвески. Разница в том, что пружины "41-го", при том же диаметре, что и у чИЖика, имеют на 1 виток больше (из-за большей массы передка).
Что имеем в итоге? Машина стала пожёстче при езде порожняком, но зато гружёная идёт как 41. Передок поднялся, задок выглядит прилично, но теперь напрашиваются колёса R14. Клиренс — прям как на Оде 4х4. При езде по грибы-ягоды — оценил: "Совершенству нет предела")))
Ну что ж — едем дальше. Всем добра-здоровья! Пока!