Найти в Дзене
Pro Business Lab

Разрешение конфликтов. Новый взгляд

В личностном психологическом консультировании наиболее частный запрос на построения отношений: детско-родительских или в паре. В случае запросов от организаций – тема №1 – конфликты. И это подтверждает статистика поисковых запросов Яндекса: около 10% запросов про конфликтные ситуации связаны с рабочими отношениями (с руководителем, коллегами, клиентами), тогда как на долю конфликтных ситуаций в семье приходится только 1%. И, конечно, главный вопрос – как разрешить конфликт.

Конфликт – это отношение между людьми или группами, которое характеризуется их противоборством на основе противоположно направленных мотивов (потребностей, интересов, целей, идеалов, убеждений) или суждений (мнений, взглядов, оценок и т.д.).

Наибольшее распространение получила модель поведения в конфликте К.Томаса и Р.Киллмана, где сотрудничество - способ максимально учитывающий интересы сторон. И тогда встаёт вопрос: как прийти к сотрудничеству, если сущность конфликта в противоборстве.

Модель поведения в конфликте К.Томаса и Р.Киллмана
Модель поведения в конфликте К.Томаса и Р.Киллмана

А.Минделл, основатель процесс ориентированной психологии, разработал подход к конфликтам с точки зрения фаз его развития. И согласно его идеям в зависимости от фазы конфликта для его разрешения будут эффективны разные стратегии.

Фазы конфликта А.Миделл
Фазы конфликта А.Миделл

В фазе наслаждения жизнью конфликта не существует, и группа не готова слышать даже упоминание о том, что могут быть конфликты. В стадии напряжения максимально разворачивается противоборство и соперничество. На этапе переключения ролей возможно достижение сотрудничества: участники слышат и видят аргументы и позиции друг друга. В фазе отстранённости всему есть место, человек открыт к многообразию точек зрения. Понимание на какой фазе находится конфликтующие позволяет использовать соответствующую ей стратегию, и не предлагать участникам те способы разрешения, к которым они не готовы на данный момент, вызывая бурю негодования в адрес консультанта.

Автор - Оксана Боркова