Найти тему
Артем Трушков

Каким будет курс рубля к осени?

Во второй половине августа рынки вошли в тревожное состояние.
рубль находится вблизи отметок 66-66,5 за доллар .
Главным фактором тревожности стал рост неопределенности по дальнейшему развитию торговой конфронтации между США и Китаем.

Есть 2 сценария исхода событий:
1.Переговоры примут более мягкую торговую форму
Намеками на это стали, на мои взгляд, стали заявления американских представителей о переносе нового раунда ввода пошлин на китайские товары на декабрь 2019 года вместо начала осени. Если обе стороны обойдутся без увелечения жесткости своих позиций в ближайшее время (например, китайская сторона даст более точное подтверждение визита своей делегации в США в сентябре) , то рынки смогут временно успокоиться, однако надежд на существенную коррекцию рынков в сторону повышения в августе не так много. Чтобы рынки снова развернулись к росту с учетом текущего уровня страха в настроениях инвесторов, может потребоваться мощный триггер, например, более резкое снижение ставок и смягчение риторики ФРС США в сентябре.
В первом сценарии мы ожидаем от рубля достаточно сдержанных движений, потенциал укрепления российской валюты весьма ограничен, но в то же время драйверов для резкого ослабления рубля в этом случае также не наблюдается. По нашим прогнозам, рубль до конца августа будет находиться в диапазоне 65,3-66,8 за доллар.
2. С учетом того, что тревожность рынка сохраняется, любые негативные высказывания о будущем торговых переговоров между США и Китаем от представителей обеих сторон могут весьма быстро привести рынки к настоящей панике и реализации фронтальных распродаж риска. В таких условиях рублю вряд ли удастся сохранить инертность к внешнему воздействию, ослабление российской валюты может достигать отметок 70 рублей за доллар.
При этом если эскалация торгового конфликта продолжится в ближайшее время, мировая экономика не скатится в рецессию в одночасье. Основная угроза рынка будет исходить от самих участников, которые могут впасть в иррациональный пессимизм и приступить к масштабному "сбросу" риска. Именно иррациональный пессимизм и его производная в виде панических распродаж может стать фактором резкого снижения курса рубля в перспективе двух-трех месяцев.
Также хотим заметить, что за рублем сохраняется весомая фундаментальная поддержка как со стороны макроэкономического базиса, так и отсутствия кризиса (движения цен к отметкам значительно ниже 50 долларов за баррель) в ценовой конъюнктуре нефтяного рынка. Это в достаточно высокой мере сдерживает риски для реализации "обвального" снижения рубля.

Тем не менее, если от драматического ослабления у рубля есть определенная защита, то его плавная девальвация с августа-сентября рассматривается нами как базовый сценарий. Факторами этой "мягкой" девальвации, по нашим оценкам, будут: сезонность, выраженная в виде ослабления показателей счета текущих операций, бюджетных выплат в конце года, продолжение смягчения политики Банка России, возможная активизация санкционной тематики по РФ, сохранение торгового конфликта США и Китая без конкретных решений.

-2

Мы сохраняем наш прогноз в отношении рубля до конца 2019 года и ожидаем в оставшиеся месяцы движения курса российской валюты в диапазоне 65-67,5 рубля за доллар.