С 1991 года мы видим уже третью пенсионную систему, и она далеко не лучшая
В истории современной России, то есть, с 1991 года, было несколько пенсионных систем. Первая – существовала с 1 января 1992 года. Фактически этот закон (№ 340-1) принимался при СССР – он датируется 20 ноября 1990 года.
Общий принцип начисления трудовой пенсии по старости был очень прост:
Пенсия равна 55% среднего заработка, а если стаж больше минимального (25 лет для мужчин и 20 для женщин), то за каждый год пенсия увеличивается еще на 1%. При этом пенсия не могла быть выше, чем 75% среднего заработка.
Ограничивалась минимальная пенсия (она не могла быть ниже социальной, даже при стаже меньше 20/25 лет) и максимальная для особых категорий (не больше 3 или 3,5 минимальных пенсий при полном стаже).
Самый большой минус этой системы – средний заработок учитывался в сумме не больше, чем 1,2 от средней зарплаты по стране. Доказать средний заработок тогда можно было только справкой. Были и плюсы – некоторым категориям могли засчитать стаж больше, чем он был. Более того, тогда в стаж засчитывали учебу без ограничений.
С этой системой Россия пережила самые сложные времена – войны, кризисы, дефолт, «черный вторник» и другие моменты истории. Понимание, что систему нужно менять, пришло к началу 2000-х.
С 2000 по 2002 в системе произошли некоторые изменения (например, подтвердить зарплату можно было уже через систему учета), но с 2002 года вступил в силу новый закон (173-ФЗ).
Вторая пенсионная система в России действовала с 2002 по 2014 годы включительно. Она основывалась уже не на среднем заработке, а на страховых взносах:
При расчете пенсии подсчитывали все страховые взносы, уплаченные за человека, и делили их на ожидаемый период выплаты пенсии (то есть, предполагаемый срок дожития). К полученной цифре прибавляли базовую часть пенсии – аналог современной фиксированной выплаты.
Каждый год пенсионный капитал индексировался в среднем на 10-15%. С другой стороны, каждый год ожидаемый срок получения пенсии увеличивался на 6 месяцев.
Пенсия индексировались и после начала ее выплаты – отдельно страховая и базовая части. Например, в 2009 году страховую часть подняли на 17,5%. Сейчас о такой индексации можно лишь мечтать.
Система была простой и понятной: все, что заплатил государству, оно возвращало – еще и с процентами (индексация капитала каждый год). Были гарантии минимальной пенсии, а именно базовая часть. Тогда уже работала накопительная пенсия – часть взносов шла на нее, а принцип выплаты был такой же.
Наверное, такая простая система кого-то не устраивала. И с 2015 года началась какая-то дичь: деньги перевели в баллы и придумали для этого непонятные устрашающие формулы:
Если попробовать описать ее простыми словами, получится как-то так:
страховые взносы переводятся в баллы пропорционально максимально возможной сумме взносов за год: с учетом того, что 9,13 баллов – это 253 тысячи рублей. Затем каждый год устанавливается «стоимость» балла для начисления пенсии. К произведению стоимости балла на их количество прибавляется фиксированная выплата.
В принципе, есть что-то похожее на систему 2002 года. Но простые и понятные рубли заменили на баллы. И в этом есть подвох:
стоимость одного балла индексируется не каждый год, а если и индексируется – то не всегда на уровень инфляции!
Например, в 2016 году была пропущена индексация, а в 2018 году стоимость подняли всего на 3,7%.
И как вишенка на торте – работающих пенсионеров лишили и этой индексации.
Поэтому смело говорю: существующая пенсионная система непрозрачна и никак не сделает пенсионера состоятельным. Более-менее нормальной можно назвать только систему образца 2002 года.
Читатель! Спасибо за внимание!
Внимание!
Мы уже благодарны Вам за то, что вы дочитали эту статью до конца, но чтобы сделать нас безмерно счастливыми, поставьте 👍 и подпишись на нас!