Контраст – уникальный художественный метод, позволяющий добрые и красивые поступки изобразить еще более великодушными и прекрасными, а злые и страшные – более зловещими и ужасающими. Ирландский писатель Джойн Бойн намеренно не сгущает краски, просто на фоне войны детская душа кажется еще чище и ранимее, а жестокость – еще более неестественной и бесчеловечной.
Джойн Бойн – автор романов «Мальчик в полосатой пижаме» и «Мальчик на вершине горы». Писатель уверяет, что эти произведения никак не связаны между собой. Действительно, имена главных персонажей и возраст не совпадают, судьбы их отцов резко отличаются...Только вот на обложке второй книги значится: «От мальчика в пижаме до мальчика на горе». Автор предлагает один из возможных вариантов развития событий первой истории.
«Мальчик в полосатой пижаме» вышел в 2006 году и был сразу же номинирован на несколько литературных премий, в том числе и на British Book Award. История о двух мальчиках, разделенных колючей проволокой, была издана более чем на 50 языках и экранизирована.
Релиз «Мальчика на вершине горы» выпал на 2015 год. В центре событий – милый и славный Пьер, околдованный мечтой об идеальном будущем. Мы становимся свидетелями того, как светлое чувство любви к жизни сменяется на желание убивать во имя «высших» целей.
Мальчик в полосатой пижаме
Джон Бойн
Главный герой
Почему я должен торчать по эту сторону ограды, где не с кем поговорить и не с кем поиграть?
Бруно – девятилетний немецкий мальчик, беззаботно живущий в Берлине во время Второй мировой войны. Однажды он приходит домой и обнаруживает, что горничная собирает его вещи, так как из-за работы отца семья вынуждена переехать в Аж-Высь. Но новое место Бруно не нравится, он скучает, ему не с кем играть и разговаривать.
Бруно – исследователь, ему нравятся книги о приключениях и научных открытиях. Он умный, любознательный, спокойный и неконфликтный.
Мальчик ещё мало понимает, что происходит вокруг. Но он стремится восполнить эти пробелы, воссоздать всю картину. Именно поэтому Бруно отправляется исследовать территорию вокруг нового дома, натыкается на забор с колючей проволокой, заводит дружбу со Шмуэлем – еврейским мальчиком по ту сторону изгороди и интересуется, что за дым валит из трубы.
Бруно – альтруист. Он не может пройти мимо, если чувствует, что может помочь. Так, малыш отправляется на поиски отца Шмуэля. Сострадание и небезразличие приводят Бруно на территорию концлагеря, где он получает ответы на все вопросы.
Семья
Дом – не просто улица, или город, или даже здание, сложенное из кирпичей и извести. Дом там, где находится твоя семья.
Ральф – отец Бруно. Военный офицер, стремящийся сделать карьеру. Поэтому он с радостью соглашается на переезд, несмотря на мнение остальных членов семьи. Всецело предан Вермахту.
Эльза – мать Бруно. Красивая, эмоциональная женщина. Она не довольна соседством с концлагерем и тем, что учитель Бруно и Гретель прививает им антисемитскую позицию. Постепенно это чувство перерастает в настоящую истерию.
Гретель – сестра Бруно. Девочка 12-ти лет обожает кукол, иногда вредничает. Но позже игрушки сменяются портретом Гитлера и картой Европы. Все же ей удается поддерживать хорошие отношения с братом.
Дружба
— Мы как близнецы, – сказал Бруно.
— Есть немного, – согласился Шмуэль.
Шмуэль – новый и единственный друг Бруно, живущий за колючей проволокой. Мальчик вырос в еврейской семье часовщика. До войны он жил в Польше, говорит по-польски и по-немецки.
Оба мальчика родились в один день: 15 апреля 1934 года, им обоим по девять лет. Они регулярно встречались у ограды, а потому крепко подружились, даже назвали себя братьями.
Бруно и Шмуэль – добрые, искренние дети. Первый испытывает беспокойство за своего друга и, видя, что Шмуэль худеет на глазах, приносит ему хлеба с сыром. Маленький узник рассказывает Бруно, что любит животных и, когда вырастет, хочет работать в зоопарке.
Однажды Бруно приходит к забору, чтобы попрощаться с названным братом и узнаёт, что отец Шмуэля пропал. Бруно просит принести ему такую же полосатую «пижаму», чтобы отправиться на поиски.
И если раньше Бруно думал, что Шмуэль с семьей просто отдыхают на ферме, где взрослые ходят в бары и играют в футбол, а дети кушают в кафе и весело играют на улице, то теперь перед ним открывается правда жизни. И он вполне понимает, что за черный дым идет из труб Аж-выси...
Идея
— Что ты сделал?
— Я еврей...
«Мальчик в полосатой пижаме» – это история о Холокосте глазами невинных детей. Самое человечное существо на планете – ребенок, способный на настоящие искренние светлые чувства: любовь к матери и отцу, который преклонил колено перед убийцей, дружбу с мальчиком, которого сестра не считает за человека. Мир детским глазами – добрый мир: без границ, национальностей и смерти.
Мальчик на вершине горы
Джон Бойн
Главный герой
Не думаю, что слово хороший можно понимать по-разному. Ты либо хороший, либо нет.
Пьеро из Франции или Петер из Австрии...Кто из них хороший, а кто плохой?
Пьеро Фишер – семилетний мальчик, рано потерявший родителей. Он очень любит отца, который прошел Первую мировую войну, после чего стал психически нездоров. Малыш проводит время со своим глухим другом, гуляет с любимым щенком. Любознательный, чувствительный, добрый и чистый душой мальчик с романтическим именем тяжело переживает кончину родителей и оказывается в парижском приюте. Оттуда его забирает тетя, работающая экономкой в богатом австрийском поместье. Вскоре выясняется, что внушительная резиденция принадлежит самому опасному человеку того времени – Адольфу Гитлеру.
Хозяин дома кажется добрым, умным и энергичным. У него есть овчарка по кличке Блонди и возлюбленная по имени Ева. Кажется, мальчик вновь обрел семью. Вот только новых родителей такой ребенок не устраивает...
И появляется Петер – человек, отказавшийся от своего прошлого. Он позабыл родителей, тетю, своего еврейского друга. Теперь бывший Пьер восхищается Гитлером, мечтает о новой форме и военной карьере. Он становится черствым: все живое и детское отмирает в нем вместе с совестью.
Это история о том, как «миниатюрный фарфоровый» и, безусловно, хороший мальчик превратится в истеричного подростка с нацистской нашивкой на рукаве.
Семья
Хотя папа Пьеро Фишера погиб не на Великой войне, мама Эмили всегда утверждала, что именно война его и убила.
Отец Пьера – немец, прошедший Первую мировую. Вернувшись, он понял, что никогда не будет прежним. Ужас войны травмировал его душу. От жутких снов и бесконечных воспоминаний спасал лишь алкоголь. Старший Фишер часто выпивал, пытаясь забыться, поднимал руку на супругу. Несмотря на это, он был любим своей семьей. Вскоре мужчина совершает попытку самоубийства, и она оказывается удачной.
Мать Пьера – француженка. После смерти мужа женщина устроилась официанткой в один из парижских ресторанчиков, но вскоре заболевает и скоропостижно умирает.
Дружба
Мы напоминаем два больших дуба, растущих очень близко. Срубите один дуб – и пострадает другой. Ухаживайте за одним – и укрепятся оба.
Лучший друг Пьера – глухой мальчик Аншель Бронштейн, еврей. Вместе с мамой он жил в квартире под Фишерами на первом этаже и мечтал стать писателем. Отец малыша утонул при попытке переплыть Ла-Манш.
Пьеро и Аншель появились на свет с разницей в неделю и выросли практически как братья: если одной маме нужно было вздремнуть, другая присматривала за обоими. Но в отличие от большинства братьев мальчики не ссорились. Аншель родился глухим, и друзья с малых лет научились свободно общаться на языке жестов. Вместе они проводили много времени: играли футбол, развлекались с щенком, читали рассказы Аншеля.
После переезда Пьера в Австрию мальчики теряют связь. Много позже Петер увидит в книжном магазине роман своего бывшего лучшего друга.
Идея
Он обратил взор к Парижу – городу, где родился, и от которого, в своём стремлении к силе и властности, отказался. Петер вдруг осознал, что он давным-давно уже не француз. Но и не немец. Он – пустое место, ничто. У него нет дома, нет семьи, да он их и не заслуживает.
«Мальчик на вершине горы» – это история о том, как приличный человек под воздействием нацистской идеологии превращается в отпетого мерзавца. Желание оказаться на стороне сильных превратило милого француза Пьеро в ревностного нациста Петера. Все прежние добродетели отходят на второй план. Для новоявленного Петера хорошо только то, что служит во благо нации.
Композиция у произведения кольцевая. Главный герой разочаровывается в околдовавшей его псевдовласти и осознает, что идеалы и кумиры были ложными. А время вспять не вернуть. Остается только задаваться вопросом: «А нельзя нам опять стать детьми, а?»
А что вы думаете об этих двух романах? Может ли герой из первой и второй книги быть одним и тем же человеком? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Читайте «Мальчика в полосатой пижаме» и «Мальчика на вершине горы» в онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.