Но сами маркетологи, чтобы не получить никаких обвинений, зовут свои действия "эксклюзивным предложением". Не то, чтобы они лгали, однако, есть разница между истинной эксклюзивностью и фальшивой эксклюзивностью. Ложный дефицит, очевидно, создаёт последнюю.
Это коллекционно: человек так устроен - не биохимически, а чисто социально-психологически - что он чувствует себя ущербным, если у него нет чего-то, что есть у всех. Соответственно, если у него есть что-то, чего не могут иметь все окружающие, он чувствует себя крутым.
Это даёт огромный простор для работы маркетологам. Выпуск лимитированных серий в каждой из возможных областей попросту поставлен на поток.
Это абсолютно нормально, когда за бешеные деньги продаётся с трудом сохранившийся до наших дней первый выпуск Action Comix про супермена, или когда вы отдаёте четыре цены за фигурку ручной работы от мастера, который физически не может обеспечить такими фигурками всех желающих. Это эксклюзивность чистая, честная. Есть что-то, чего в мире мало по объективным причинам. И вы хотите этим владеть. Высокая цена - закономерность.
Но это совершенно ненормально, когда вы платите бешеные деньги просто потому, что компания-монстр DC просто решила выпустить ограниченное количество изданий комикса со слегка другой обложкой, или когда вы покупаете точно такую же пластиковую фигурку своей анимешной вайфу, как и все остальные фигурки, но за четыре цены, потому что компания-производитель просто решила тормознуть станок после штамповки сотни копий. Да, этих вещей в мире мало. Но по каким причинам? За что вы переплачиваете при покупке этих вещей?
Это бриллиантово: вы думаете бриллиантов в мире мало? Тогда почему, сразу после покупки любой бриллиант теряет в цене так сильно? Никакая электроника не теряет в ценности так сильно сразу после покупки. Никакая одежда. Всё дело в том, что бриллиантов в современном мире очень много. Однако, в силу исторических причин, на их производство имеется монополия. Разумеется, монополия прикрывается созданием множества различных юрлиц, но все юрлица, так или иначе связаны отношениями с De Beers.
Искусственный дефицит нас окружает всюду. Потому что грязные маркетинговые стратегии эффективны, а за использование этой стратегии люди целуют ноги корпорациям. До недавнего времени НМ считал самым эпичным и грязным эксплуататором этой стратегии корпорацию Sony.
Ну, просто, потому, что они создают искусственный дефицит... игр! Компьютерных игр! Подумать только: они сделали дефицитной комбинацию нулей и единиц, копия которой скачивается через интернетик при оплате карточкой! Просто потому, что эта копия нулей и единичек продаётся только на их консольку для запуска игр. Схема тут чуточку другая, ибо искусственный дефицит создаётся не ради повышения цен напрямую...
Это регионально: тот факт, что игры на Sony Playstation стоят в 2-3 раза дороже игр на ПК связан с политикой Святого Габена и региональными ценами в Steam. Ибо Святой Габен понимает, что народ в России бедный, но в игры играть хочет. Хотя, если бы не было искусственного дефицита, опять же, Sony, возможно пришлось бы заморочиться со своей версией региональных цен в России.
Здесь политика эксклюзивности используется для того, чтобы вынудить игроков покупать кусок посредственного игрового железа под названием Sony Playstation . Просто потому, что если не купить этот кусок игрового железа, ты не сможешь поиграть в какой-нибудь Uncharted, в этот прекрасный шутер... с геймпадом... даже если твой домашний компьютер в пять раз мощней Sony Playstation.
Нет, ребята, несмотря на всё выше сказанное, самый смак политики дутой эксклюзивности в вопросе игр приходится на персональные компьютеры. Казалось бы, а там вообще никаких проблем быть не должно. Эксклюзивы на консолях хотя бы эволюционное обоснование имеют, ведь в Палеозое, кажется, консоли и ПК имели разную архитектуру, а сейчас есть консоледержатели, вроде Nintendo и Sony, которые ну очень хотят быть монополистами, как De Beers, но не имеют алмазов. Но разве может быть что-то подобное на ПК?
Да! Может быть! И, на самом деле, было всегда. Так скажем, с самого основания нормальной цифровой дистрибуции в секторе. Сколько не существует Steam, никогда игры компании Blizzard, вроде того же Overwatch не присутствовали на этой торговой площадке. Потому что Святой Габен требует около трёх десятин от каждой продажи на своей богоугодной цифровой платформе.
Однако именно в последнее время стало всё совсем плохо. Дело в том, что количество цифровых магазинов на ПК стало весьма и весьма большим. Тут вам и Steam, и Origin, и Battle.net, и uPlay, и EGS, и GOG... и из этих всех магазинов только Steam, GOG да uPlay используют честные средства конкуренции. Все остальные бравируют "эксклюзивами". И если Battle.net и Origin делают "эксклюзивами" только свои игры, то EGS смеет покушаться на чужие, что является абсолютным хамством.
Мои малиновые штаны! Сейчас будет вышак! Свадебные эксклюзивы!
Эксплуатировать эксклюзивность свадьбы - это просто адская наглость. Наценка за слово "свадебный" может доходить до 300% при минимальных отличиях в дизайне, а то и вовсе без них. И не дай бог женщине усомниться в том, что её не разводят на бабки.
"Это же свадьба! Она у вас раз в жизни! Стоит потратиться!"
Любой продавец при поддержке поддакивающей подружки.
У нас в России явление не настолько остро чувствуется. Всё же, Святой Габен не просто так вводил региональные цены. В России не принято брать кредиты на свадьбу... пока не принято.
Жажда во всём подражать США дошла до свадеб. Жизнь стала стабильней, и в последнее время всё чаще и чаще свадьбы начинают идти не по русской традиции (главное - позастолить), а по прозападной (главное - пошиковать, и чтобы белое платье). Уже десять лет назад НМ чётко ощущал этот переходный период. Но, давайте серьёзно... у них там берут кредит на то, чтобы сыграть свадьбу! Аллё! Вы готовы начинать семейную жизнь с долгами за событие, которое уже прошло?
На "Просвящённом Западе"... впрочем, зачем вам читать всё это, если вы можете послушать, как об этом рассказывает житель этого самого "Просвящённого Запада", Адам Коновер? В конце концов, он тратит больше денег на то, чтобы вам было интересно слушать его непопулярное мнение.
Грядущие статьи:
VR-игры. Почему НМ считает, что они не просто не мертвы, а даже не рождались?
Апартеид в ЮАР. Изучить историю и не стать расистом? Тот ещё челлендж.
Раздельный семейный бюджет и "пополамщики". Разумная стратегия отношений или какой-то нелепый бред?