Найти тему
Фитнес Гик

Лучшие белковые продукты по мнению ученых. Разбираю исследование

Оглавление

В интернете очень много списков лучших белковых продуктов. В принципе они все друг друга повторяют. Но мне кажется, что руководствоваться ими в выборе своего источника белка - это ошибка.

Вот посмотрим для примера.

Насколько хорошо белок усваивается:

Насколько хорошо разные виды белка усваиваются в желудке.
Насколько хорошо разные виды белка усваиваются в желудке.

На первом месте порошочный протеин и яйца. Звучит логично, хотя у меня есть ощущения, что такие исследования часто спонсируются именно производителями спортпита, поэтому магазинный протеин часто будет оказываться выше, чем ему положено. Хотя это переработанное молочные продукты, а у них тоже высокий процент усвоения.

Но все таки меня смущает, что в каждом исследовании магазинный протеин участвует как отдельный продукт. Вот например и здесь.

Лучшие белки для роста мышечной массы:

-3

Как мы видим яичный белок опять на первом месте. А еще они раз за разом суют везде соевый протеин.

Я считаю, что ориентироваться в выборе своего рациона на такие исследования неразумно. Да, их составляют умные люди, они все тщательно подсчитывают, только посмотрите:

Сделал скрин из отчета
Сделал скрин из отчета

Но опять же, подбор продуктов слишком американский. Слишком много типов белка они не учитывают и не изучают. По сути все что их интересует - это стандартные американские бодибилдерские продукты пропитания, которые есть в их магазинах. У нас выбор с этим во много раз больше.

Верить, что протеин такой отличный на графиках можно, только если покупаешь тот же американский протеин, который заметно дороже. А если не такой, то там наверняка будут проблемы с составом.

Очень много упоминаний сои и соевого протеина. Это явно только из-за того, что там очень популярна тема вегетарианства и они продвигают таким образом эти продукты. Спорт + вегетарианство = отличная реклама.

Не упоминается свинина, возможно потому что жирная. Практически не разбираются продукты по количеству нутриентов и дополнительных параметров.

Например растительные белки вызывают вздутие живота, яйца в большом количестве у многих тоже вызывают неприятности с желудков.

Но почему совсем не упоминается рыба и внутренности животных? Сердца и печень просто прекрасные источники белка наравне с мясом, а иногда даже лучше. Так понимаю только из-за того, что американцы внутренние органы не едят в силу культурных причин.

Вывод:

Стоит знать примерный топ-5 продуктов по эффективности аминокислот и по усвояемости. А остальное решать только исходя из желания и предрасположенности собственного организма и запасов денег.

Наука
7 млн интересуются