Вы когда-нибудь ели плесень случайно?
Вы наверняка видели, как она растет на ваших фруктах, пожирает остатки пищи и, возможно, прячется у вас в ванной.
Она плохо пахнет, выглядит жутковато, и даже если вы не очень много знаете об ней, вы, вероятно, знаете достаточно, чтобы держать её как можно дальше от вашего рта. Но что случится, если вы её съедите немного, не осознавая этого?
Как и большинство вещей на нашей планете, плесень это нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Конечно, она может сделать вас больным, но она является также ключом к одному из самых мощных антибиотиков всех времен: Пенициллин.
Что бы это сделало с вашим телом? Пришлось бы ехать в больницу? А есть ли какая-нибудь ситуация, когда плесень действительно может быть вкусной?
Существует до 300 000 различных видов плесени, и каждый вид может по-разному воздействовать на вас. Некоторая может испортить вам день, вызвав тошноту или диарею. Часть видов можно использовать для изготовления дорогих сыров, а некоторые типы плесени может вас почти убить!
Так откуда вы знаете, с какой плесенью имеете дело? И можно ли когда-нибудь есть вокруг плесени, что появилась на еде?
🍄Плесень — это микроскопические грибы, которые можно встретить на растениях, животных и даже в зданиях. Споры плесени образуются на ветвях, похожих на тонкие нити, которые называются гифами. Они могут зарыться в еду, «въестся» в неё, и вы с трудом это заметите!
Если вы заметили плесень на еде, ваш первый вопрос, вероятно, будет: "Стоит ли выбросить это?" Итак, мы составили небольшой путеводитель, чтобы помочь вам разобраться в этом.
Если вы обнаружите плесень на мягких продуктах, таких как йогурт, варенье, персики или помидоры, вы должны немедленно их выбросить.
Но если вы обнаружите плесень на твердых продуктах, таких как сыр, морковь или твердые салями, вырезать плесень и съесть остальную часть пищи - это нормально.
Более твердые и плотные продукты сложнее поддаются проникновению плесени, что означает, что она не может распространяться внутрь так быстро, как это возможно в более мягких продуктах.
Но давайте представим, что у вас не было этого удобного путеводителя, и вы съели плесневеющую пищу. Что бы с вами случилось?
Ну, самой большой проблемой была бы не сама плесень. Проблемой станут другие вещи, которые приходят вместе с плесенью, и могут причинить реальную боль и дискомфорт.
Во-первых, плесень может содержать невидимые бактерии. Если вы съедите эти бактерии, у вас могут возникнуть боли в желудке, рвота и несколько срочных побегов в туалет. 😩🤷🏼♀️
Но это ничто по сравнению с ущербом от употребления в пищу так называемых микотоксинов. Микотоксины являются ядовитыми веществами, которые вырабатываются некоторыми штаммами плесени; они содержатся в различных продуктах питания и могут выживать практически при всех видах пищевой промышленности.
Существует много видов микотоксинов, из них около 500, если быть точным. Возможно, наиболее опасный вид известен как афлатоксин.
Афлатоксин растет на кукурузе и орехах (например, арахисе). Слишком много афлотоксина может привести к повреждению печени, раку, повреждению ДНК и проблемам иммунной системы.
Но не вся плесень вредна. На самом деле, иногда люди едят плесень нарочно. Возьмем, например, голубой сыр, произведенный с использованием нетоксичных синих форм пенициллиума рокфорти и пенициллиума глаукума.
Эти виды плесени обладают антибактериальными свойствами, которые позволяют подавлять патогенные микроорганизмы. Они также расщепляют белки, поэтому голубой сыр по консистенции такой сливочный и имеет резкий вкус.
Как и большинство вещей на нашей планете, плесень это нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Конечно, она может сделать вас больным, но она является также ключом к одному из самых мощных антибиотиков всех времен: Пенициллину.