Найти в Дзене
Обратно в СССР

Черствая мать или пособие по воспитанию самоубийцы

Во время второй мировой в нацистской Германии масштабными тиражами распространялось пособие для будущих мам. Врачи советовали матерям игнорировать плач и капризы своих детей, не проявлять любви, не улыбаться и по возможности не брать в руки. Эти советы в свою очередь были направлены на воспитания нового поколения – закаленных, бездушных солдат. Война окончилась, а страшные пособия все еще преследуют родителей по всему миру! Что же случилось с детьми 40-х?

Прямо сейчас многие женщины совершено разных национальностей обращаются к психоаналитикам с криком о помощи – они не могут любить своих детей. Основная проблема большинства случаев лежит в воспитании и эмоциональном контакте матери и ребенка. Злополучные рекомендации отравили жизнь многих семей, дети обрывают связи, родители страдают, но не могут найти подход. Кто же насолил целым поколениям?

Немецкая мать и ее первый ребенок

Иоганна Хаарер была врачом, при этом, не имея квалификации для работы с детьми. Однако ее пособие все равно успешно распространялось по детским садам и школам. Рекомендации из ее книги (1934), были положительно встречены властью Германии, и должно быть полностью устраивали Менгеле. Некогда советы, а впоследствии, приказ заставил женщин со всего Рейха обучаться новой программе. Статистика на апрель 1943 года показала, что более трех миллионов немецких женщин прошло обучение.

Несмотря на то, что дети нуждаются в тесном общении с мамой для первичной социализации и понимания общественных ролей, Хаарер настоятельно советовала, чтобы такая забота была минимальной. Эта позиция ясно проиллюстрирована на рисунках в ее книгах: матери держат своих детей так, чтобы иметь как можно меньше контакта.

Не трудно понять, что врач определенно имела искаженное понятие о беременности и детях. Так, например, она видела в младенцах одни беды, и самый лучший способ с ними справится – удовлетворение главных потребностей и полная изоляция. Конечно, не могло быть и речи об играх и смехе.

Выдержки из книги: «Если ребенок начинает плакать – игнорируйте. Что бы ни случилось, не поднимайте ребенка с постели, не носите его, не качайте в колыбели, не гладьте, не держите на коленях и даже не кормите его грудью. В противном случае ребенок быстро поймет, все, что нужно – это плакать.

Однако в 1945 году жуткого врача взяли под стражу, изъяв право на публикации. Более женщина не калечила человеческие души.

Почему не были предприняты меры?

Исследования, изучающие поколение детей, родившихся во время войны, отмечают, что взгляды Хаарера на воспитание детей не нравились в 1930-х и 1940-х годах многим. Однако имели популярность в двух группах, это: фанатичные родители, соблюдающие нацистский режим и молодые девушки, которые сами выросли в таких семьях. Они не имели абсолютного никакого понимания термина – хорошие отношения. Подливал масла в огонь и тот факт, что их мужья воевали на фронте. Стоя на распутье, женщины должны были взять себя в руки. Девушки чувствовали себя подавленными, шанс того, что муж вернется с войны живым ничтожно мал, на хрупких плечах дети, работа и тяжелые времена. Оттого книги по воспитанию никому не казались бомбой замедленного действия.

Эксперимент СССР

Да, Советский Союз также проводил исследования по воспитанию детей, хоть и не преследовал идей создать биороботов для убийства. В эксперименте участвовали ленинградские малыши, потерявшие мам. Кормилиц и детей поделили на группы и условились, что: первая группа проявляет эмоциональный контакт – улыбки, укачивания, пение и игры, а вторая – наоборот.

В ходе эксперимента выяснилось, что дети второй группы значительно отставали от своих сверстников в психическом развитии. Оно и не мудрено. Так советские врачи пришли к выводу, что семейные узы и проявление чувств – один из главнейших факторов воспитания здорового человека!

К чему приводит черствость?

Современные ученые полагают, что безразличие со стороны родителей ведет к депрессии, выгоранию и самоубийствам. Конечно же, люди недополучившие поддержку и заботу реже задумываются о создании собственной семьи. А эта проблема уже всецело влияет на демографию. Нередко пациенты с детскими травмами такого типа высказываются о ненависти к собственному телу и признаются в ненамеренной жестокости к себе. Невообразимо! Человек настолько привык к грубости и отсутствию чувств, что не позволяет себе получить это в зрелом возрасте.

Дети сильнее взрослых нуждаются в поддержке и заботе. Они не справятся сами, не перестанут плакать и им недостаточно быть в тепле, сухим, чистым и накормленным. От того, как с ребенком обращались в детстве – зависит его будущее. В атмосфере ненависти и бесчувственности вряд ли вырастит успешный человек, а тем более гений.