Найти в Дзене
Финансы Просто

Равенство или расслоение?

Среди населения сейчас очень много недовольства по поводу роста цен, высоких зарплат одних и низких зарплат других людей. Согласитесь, ой как тяжело выживать на минималку. При этом кто-то «жирует» и не считает денег. Возникает вопрос: «А где же справедливость?».

Как же нам обычным гражданам быть довольными и радоваться жизни. Но среди нас много оптимистов, которые довольствуются малым, не жалуются, стараются радоваться жизни и у них это получается.

Можно ли рассмотреть расслоение общества? Да, можно. Для этого используется такой показатель, как коэффициент Джини. Именно этот показатель применяются для оценки экономического равенства. Рассмотрим изменение этого показателя за последние 10 лет.

Динамика коэффициента Джини в России
Динамика коэффициента Джини в России

При этом чем больше показатель ближе к значению 0, тем меньше расслоение доходов. А чем ближе к 1, тем выше расслоение доходов.

Как мы видим, в России в 2018 году в сравнении с 2008 годом расслоение снизилось, но снижение незначительное – 0,421 против 0,411. Соответственно, большая часть доходов сосредоточена в руках богатых. Для оценки распределения общего объема доходов население разделено на 20-процентные группы:

1 группа (наименьший доход)– 20%;

2 группа – 20%;

3 группа – 20%;

4 группа – 20%;

5 группа (наибольший доход) – 20%.

Распределение населения по группам в зависимости от дохода
Распределение населения по группам в зависимости от дохода

Данные Росстат говорят о том, что растет 5 группа населения с наибольшим доходом – с 46,8% до 46,9%. Снижается население с наименьшим доходом – с 5,40% до 5,30%. Скорее всего, такое изменение связано с тем, что были предприняты определенные меры Правительством РФ, в частности, повышен МРОТ, повышены зарплаты бюджетникам и другие меры.

Как вы думаете, как будет меняться доход населения? Будет ли продолжиться расслоение общества по доходам?

Также вы можете почитать следующие статьи:
Самая распространенная зарплата в России 23,5 тысяч рублей?

Подоходный налог в России и в других странах