ПИФ (поевой инвестиционный фонд) - это финансовый инструмент приумножения капитала, представляющий собой специальный фонд для объединения инвесторов и получения прибыли. Вы вкладываете свои деньги в общий фонд и получаете ценную бумагу, удостоверяющую, что вы владеете частью имущества из фонда. ПИФ довольно широкое понятие, объединяющее множество различных фондов.
Фонды создаются управляющими компаниями, которые берут на работу профессиональных инвесторов, причем при наличии специальной лицензии и под контролем государственных органов. В России это контролирует Федеральная служба по финансовым рынкам.
ПИФы в первую очередь создаются для инвесторов, у которых нет знаний в инвестировании, либо нет желания тратить время и управлять своими инвестициями.
ПИФы бывают:
1. Открытые.
- Вы в любой момент можете купить или продать свой пай.
2. Интервальные.
- Операции по паям осуществляются в строго определенные промежутки времени, оговоренные изначально. Обычно четыре раза в год по 2 недели.
3. Закрытые.
- Выйти из пая можно только тогда, когда он закрывается.
Как работают открытые паевые инвестиционные фонды?
Преимущества ПИФов: фондом управляют профессионалы; высокая диверсификация (распределение вложений между несколькими объектами вложения, что существенно снижает риски) надзор государства за управляющими компаниями низкий порог входа (от 1000 рублей) улучшенные налоговые условия (налог снимается один раз, в отличии от самостоятельного управления, когда налог снимается при каждом изменении инвестиционного портфеля) По направлениям инвестиций, ПИФы бывают: фонды акций фонды облигаций фонды смешанных инвестиций индексные фонды
Существуют издержки при инвестировании в ПИФы - это оплата управляющей компании за управлением капиталом.
Согласно законодательству, управляющая компания может удерживать комиссию:
Проценты при покупке, но не более 1, 5% от 0, 5% до 5% от общего актива фонда 3% от стоимости при продаже пая
Подведу итоги: ПИФ хороший инструмент инвестирования для тех, кто не хочет самостоятельно заниматься трейдингом и является хорошей альтернативой инвестированию в банковские депозиты. Считается, что при инвестировании в ПИФы выше риски.
Если говорить то проценты, то статистика по всем ПИФам такая: за период с 2009 по 2009, доходность всех ПИФов на рынке оказалась 38% годовых. Как видите, проценты гораздо выше, чем при инвестировании в банковские депозиты.