«Бутырка», «Матросская тишина» и даже Бастилия – в наших с вами дворах.
После истории Кокорина и Мамаева многие вспомнили, что на территории Москвы есть действующая тюрьма Бутырка, в честь которой назвали группу с песнями «Запахло весной» и «За ростовскую братву». Тюрьма = СИЗО ≠ колония, то есть там содержат принудительно, но еще до отправки на реальные зоны – те самые, которых так много в Мордовии.
Тюрьма – это страшно, гадко и не по-человечески. Однако рядом с тюрьмами живут люди, на колючую проволоку выходят окна квартир, рядом стоят турники и детские площадки. Местные говорят, что не обращают внимание: «Это как с кладбищем жить, вроде страшная энергетика, но по факту ничего страшного. Мы живем и ни о чем не думаем».
Так и есть: это чувствуется, когда вы подходите к одной из московских тюрем, общаетесь с местными жителями и видите, как спокойно они паркуют машины и удивляются вопросу «а можно ли фотографировать?».
С одной стороны, грустно стоять у стен, где начинается несвобода. С другой стороны, это дико загадочно и наполнено историями побега. Поэтому мы подготовили для вас путеводитель по всем московским СИЗО: отвечаем на вопрос «как там около них?» и рассказываем важные факты.
Ведь это наш город!
Топ-4 тюрем Москвы для прогулки РЯДОМ!
Лефортово (Лефортовский Вал, 5) – туда залетают футбольные мячи, там сидел Солженицын
Рядом с тюрьмой в свежем и зеленом районе Лефортово находится стадион университета МЭИ, называется «Энергия», там полно старых турников, свободный вход, можно незаметно забуриться и заниматься любыми делами (даже сходить по-маленькому). От тюрьмы до края стадиона – 200 метров, иногда залетают мячи, но почему-то не возвращаются.
«Лефортово» строили в 19 веке для заключенных нижних чинов (приятная архитектурная желтизна снаружи и даже вазы внутри), потом отправляли политических (до Сталина там сидели Солженицын и маршал Блюхер, в недавнем прошлом – диссидент Новодворская). С 90-х годов – под владением чекистов, отправляют туда своих подследственных.
За все время – два неудачных побега.
Печатники (Шоссейная улица, 92) – французская крепость, кресты и близость веры
Единственное женское СИЗО в Москве, у местных называется «Бастилия» (из-за башенок по краям напоминает крепость). Все окна уходят во двор, так что связи с внешним миром не существует. Ни несчастных глаз, ни переговоров смотрителей (или вертухайчиков). Внутри для заключенных женщин есть обязательная работа: готовить еду и шить.
Печатники даже утром – грустная картинка. Возле угловатого панельного здания с башенками по краям всегда толпа одичалых (жужжат и толкаются) и печальных людей с передачками.
Над СИЗО возвышается крест, схематичные кресты нарисованы на заборе. Рядом с тюрьмой работает Николо-перервинский монастырь, основанный пять столетий назад.
«Очень благодатный монастырь, его любят все», – рассказал эксперт нашего канала по районам Филипп (попросил без фамилии).
Матросская тишина (Матросская тишина, 1) – «Когда оказываюсь рядом, выпиваю 100 грамм»
В 1775 году Екатерина I основала смирительный дом, куда сажали тунеядцев и разный сброд для труда и смирения. Через век здание стало московской исправительной тюрьмой, а в 1946 уже началась история «Матросской тишины» – следственного изолятора номер один.
Это там сидел Ходорковский по делу ЮКОСа, там же умер Сергей Магнитский. Первый человек сбежал из «Тишины» в 1995 году – известный киллер курганской ОПГ Александр Солоник (помог сотрудник, бросивший альпинистское снаряжение).
Можно пройтись рядом и заглянуть в ориентировки.
Полицейские покупают хлеб и сок в соседнем продуктовом.
У нас есть и своя история: едем как-то в троллейбусе, рядом крупные мужики, сразу чувствуется, что с серьезным жизненным опытом. И один, более грозный, говорит второму: «Всегда, когда оказываюсь в Сокольниках недалеко от Матроски, выпиваю 100 грамм. Слишком зловещее место. Не дай бог туда кому-нибудь попасть».
Бутырка (Новослободская, 45) – ага, та самая!
В одной из башен отбывал наказание Емельян Пугачев (тюрьма построена еще при Екатерине II как казарма гусарского полка в 1771 году) – башня теперь называется Пугачевской, ее видно со двора у метро Новослободская. Рядом пьют капуччино и насыщаются еврейской кухней, а ведь во дворе стоит зловещий двух несвободы.
История Кокорина и Мамаева сделала Бутырку якобы прозрачнее – был футбольный матч для журналистов, операторов запускали к ним в камеру. Но у Бутырки, правда, страшно: в 1930 – 1940-е годы там содержались Варлам Шаламов, Осип Мандельштам, Сергей Королев, Александр Солженицын.
Побегов было много, в пост СССР – около 10, один из последних – чемпион по паркуру оттолкнул конвоира и перепрыгнул через колючку. Через два года его поймали в Финляндии.
Здание, которое видим сейчас, в окончательном виде построено в 1879 году. Во дворе машины, турники и детские качели, слышны голоса вертухайчиков: звенят ключами, переговариваются, отсвечивают тенями.
Лучше оттуда уйти – к капуччино и еврейской еде. Пусть местные и говорят, что забыли о соседстве тюрьмы.
P.S. Другие – не интересные для прогулок РЯДОМ – СИЗО Москвы:
• СИЗО «Медведь» (Вилюйская улица, 4): раньше тут лечили алкоголиков.
• Пресненская пересыльная тюрьма (1-й Силикатный проезд, 11): находится в промзоне силикатных проездов на Полежаевской, была бараком для заключенных, а 70 лет назад стала пунктом для сбора и этапирования заключенных на строительства канала «Москва – Волга».
• СИЗО «Капотня» (Верхние поля, 57): пять лет назад реконструировали, и теперь там действуют «западноевропейские нормы» на одного заключенного, то есть семь квадратных метров на человека.
• СИЗО «Водник» (Выборгская улица, 20) – единственное в Москве, где держат несовершеннолетних.
***
P.S. Берегите себя и близких!