Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом - почему у меня нет денег? Казалось бы, не лентяй, не тунеядец, честно работаешь, может и не на одной работе, а денег больше не становится. Хуже всего – если не удается сводить концы с концами. Давайте разберемся, почему же денег «постоянно нет».
Итак, все по порядку. Выполняете ли вы элементарные способы «удержания» и «заработка» денег?
- Лежит ли у вас монетка под ковриком перед входной дверью в квартиру?
- А с крошками на одежде выходите на улицу, дабы привлечь птичек? Известно же – получил «подарок» от птички – непременно жди прибыль!
- Достаточно часто ли чешете левую ладонь?
- Всегда ли берете деньги правой рукой, а отдаете левой?
- Ну текущих то кранов у вас в квартире точно нет? Утекающая вода уносит достаток!
- Кошелек у вас красного цвета? Ох, а если еще и подарен с купюрой внутри – тогда это уж точно принесет вам финансовое благополучие!
- И, пожалуй, самое главное правило, которое, надеюсь, все усвоили с детства: ни в коем случае и ни при какие обстоятельствах нельзя свистеть!
Как хочется, чтобы было все так просто. Не имею ничего против примет, но все ведь понимают, что кошелек зеленого цвета не может сам уничтожать положенные в него купюры?
А теперь серьезно. Статистика утверждает, что большинство людей привыкло искать причины своей бедности в окружающем мире: плохая экономическая ситуация, непонимающее правительство, просвистел пару раз…). Плохая новость – это самообман. Истинные причины бедности сидят в нас самих. Хорошая новость – исправить это легче, чем поправить экономическую ситуацию в стране.
Я выделила основные причины «безденежья»:
1. Собственные страхи
Страх – один из главных стоп-факторов жизни. Практически все, что мы не решаемся сделать, обусловлено страхом. Мы не прыгаем с парашютом из-за страха высоты, не признаемся в любви, боясь быть отверженным. Мы боимся неизвестности, поэтому не выходим из своей «зоны комфорта».
2. Малоэффективные действия
Наверняка, каждый из нас стремиться улучшить свое финансовое положение, да и свою жизнь в целом. Но что делать, когда, как говорится, «бьешься как рыба об лед», а толку нет? Задумайтесь, на сколько эффективны ваши усилия? Стоит ли тратить свое время (невосполнимый ресурс!!!) на низкооплачиваемую работу, на работу, не приносящую удовольствие (как показывает практика, развития при такой деятельности не стоит ожидать).
3. Собственные предубеждения
«Инвестиции - это сложно, точно не для меня», «Бизнес – это столько бумаг, расчетов, планов. Не нужна мне своя кофейня – проще и легче работать «на дядю». «Любые манипуляции с деньгами – это риск». Да! Это риск! Желание увеличить свой капитал – это риск. Иметь единственный источник дохода – это риск! Ходить на работу – это риск. Вся наша жизнь – риск. Однако финансово грамотный человек способен минимизировать его! Об этом следующий пункт.
4. Финансовая неграмотность
Посмотрим правде в глаза - большая часть современного общества лишена финансовой грамотности. И это многогранное понятие включает в себя не только рациональное использование бюджета, но и знания о способах увеличения своего капитала, основ экономии, грамотного планирования, своих прав и возможностей в области финансов (в том числе прав на государственные пособия и субсидии).
Именно финансовой грамотности и посвящен мой канал, поэтому буду рада, если вы подпишитесь и подчеркнете для себя что-то важное и полезное!
Все возникающие вопросы пишите в комментариях, постараюсь ответить доступно и понятно!