Решение вопроса с взысканием с «Газпрома» 2,56 млрд долларов США в пользу «Нафтогаза» было принято Стокгольмским арбитражем уже более двух лет назад. Однако, как и предсказывали эксперты, взыскать эти средства с «Газпрома» у «Нафтогаза» ближайшее время не получится.
Почему так сложно реально взыскать 2,56 млрд долларов с Газпрома (богатейшей компании России)? Безусловно, одним из ответов на вопрос может служить юрисдикция российской газовой компании. Вторым фактором является хорошо организованная структура активов за рубежом, позволяющая долгое время не позволять произвести взыскание денежных средств или имущества в пользу «Нафтогаза». Третьим фактором можно считать нестабильную политическую обстановку в Украине и тяжелую экономическую ситуацию. Так или иначе, третий фактор активно влияет на работу топ-менеджеров «Нафтогаза» с иностранными юристами.
Мы хотим осветить, экономическую ситуацию в Украине в вопросе снабжения населения газом. «Газпрому» успешно удается уклоняться от выплат в сторону украинцев. Затягивание процесса, дошло до 2019 года, а именно года, когда заканчивается контракт на транзит газа через Украину. А если мы помним слова Владимира Владимировича Путина о реверсивных поставках газа из Европы в Украину, о том, что этих поставок физически нет и они существуют только на бумаге. Мы можем сделать выводы, что если Украина останется без транзита российского газа, то и Европа не сможет поставлять по бумагам российский газ реверсом.
Выходит Газпром дождался того момента, чтобы начать оказывать влияние на Украину при переговорах о новом контракте на транзит газа и поставки газа в Украину. Возможно, новый контракт увяжут с отказом «Нафтогаза» от претензий в стокгольмском арбитраже к Газпрому. Ближайшие месяцы мы узнаем развязку в этой затянувшейся истории. «Зима уже близко».
Будет ли это демонстрация силы «Газпрома» или новый контракт представят как добровольный компромисс в затянувшейся истории?
Мнение автора может не совпадать с мнениями ведущих новостных порталов.