Последние пять лет Россия находится под усиленным внешнеполитическим давлением, что нередко используется СМИ для манипуляции фактами и обвинения «западных партнеров» в экономических проблемах страны. Поэтому не мешает посмотреть, как ситуация развивалась на самом деле, и в какой момент Россия стала проигрывать экономическую гонку.
В период 2000-2008 гг. российская экономика демонстрировала активный рост. По оценкам IMF, реальный ВВП России с 1999 г. вырос на 83%, в то время как все развивающиеся экономики показали прирост на 76%. То есть Россия выступала в качестве одного из локомотивов экономического развития, чему способствовало как использование советского наследия, так и устойчивый рост цен на нефть. Так, по данным EIA за 2000-2008 гг. средние цены на нефть марки Брент увеличились более, чем в пять раз.
Тем не менее, в последующем произошли кардинальные изменения. Если в июле 2008 г. средние цены на нефть превышали 132 долл./баррель, то уже в ноябре показатель упал до 40 долл. Мировая экономика впала в глубокую депрессию в связи со «взрывом» ипотечного пузыря в США и волнообразным вскрытием проблем мировой экономики, привыкшей жить в долг. Для России ситуация оказалась очень болезненной, так как в 2009 г. часть накопленного экономического роста была потеряна. Уже тогда возникали первые разговоры о необходимости изменения экономической модели, так как нефтяной рынок как основной источник иностранной валюты в России дестабилизировался и перестал демонстрировать устойчивый рост. Но, так как реальных реформ не проводилось, постепенно страна переходила в состояние стагнации, и к 2014 г. отставание от развивающихся стран уже составляло 42% роста реального ВВП.
В конце 2014 г. Россия столкнулась с последствиями бездействия, так как произошел новый обвал нефтяного рынка. В результате возник второй, менее заметный спад российской экономики, который, тем не менее, сильно ударил по населению из-за ограничения доступа страны к внешним рынкам капитала. Поэтому нельзя отрицать, что действия «западных партнеров», введших санкции, сыграли негативную роль в текущей экономической обстановке, но США и ЕС лишь воспользовались зависимостью России от внешнего спроса на энергоресурсы в условиях политической борьбы. Как результат, сегодня российская экономика выросла вдвое по сравнению с 1999 г., что даже немного меньше, чем рост глобальной экономики в целом. В свою очередь экономика развивающихся стран как единой группы за этот же период практически утроилась. Поэтому Россия начала проигрывать экономическую гонку еще в 2009 г., а к 2019 г. отстанет от развивающихся государств уже на 95% роста реального ВВП.