Иван Плотников сумел в самом начале войны поставить на поток их производство, а также был награждён Сталинской премией. По окончании войны в кирзовых сапогах щеголяли все и дети и старики. Даже сегодня они пользуются спросом, из-за своей надёжности.
Появление
Когда выясняли что лучше, ботинки или сапоги, вторые безоговорочно выиграли. Если в армии не хватало сапог, солдаты предпочитали обматывать ноги до колен. Получались импровизированные сапоги».В Первую Мировую Войну, только советская армия была оснащена кожаными сапогами. Солдаты Британии в обмотках проходили всю войну. Любая культовая вещь порастает слухами и домыслами. Кто-то считает имя сапогам дал «Кировский завод», где они и получили своё массовое начало. Но своё название они получили от шерстяной ткани «Kersey», именно эту ткань использовали вначале.
Много теорий ходит и о первом создателе «кирзачей». Пальма первенства по праву уходит Михаилу Поморцеву. Ещё в 1904 год он догадался для пропитки ткани из брезента использовать желток, канифоль и парафин.Получившийся материал был очень похож на кожу по своим свойствам. Материал мог "дышать" и не препятствовал попаданию влаги. Кирзу применили во время русско-японской войны. Из неё изготавливали сумки, чехлы, а так же амуницию для лошадей.
Солдаты и всевозможные эксперты выразили высшую похвалу Поморцеву. Это подвигло принять решение изготовить ограниченную партию, но вот масштабное производство не запустили. Палки в колёса вставляли кожевенные лоббисты, а спустя 10 лет М. Поморцев скончался. Два десятилетия сапоги «пылились на полке».
Второй шанс
Наступил 1934 год и Б. Бызов и С. Лебедев смогли разработать более дешевый способ пропитки ткани, новый метод давал свойства натуральной кожи. В дальнейшем за развитие производства «кирзачей» мы должны поблагодарить Ивана Плотникова. Своими усилиями он смог наладить все производство.
Советско-финская война стала проверкой для сапог, которую они не прошли. Морозы оказались сильнее материала, что приводило сапоги в непригодность. Была созвана комиссия, на вопросы которой у Плотникова не было ответа.
Началась Великая Отечественная Война и страна испытывала дефицит обуви. Здесь и нашлось применение Плотникову. Ему поручили в кротчайшее время улучшить кирзу. Косыгин лично следил за решением данного вопроса. Задача оказалась по силам, и Плотников решил её блестяще. Он смог наладить изготовление сапог в городе Киров. Так в первом квартале 1942 года ему выдали Сталинскую премию. Ко времени окончания войны в кирзачи носили свыше 10 млн. солдат.
Символ победы
Своё признание кирзачи получили заслуженно. Они почти не промокали и были высокими, но также «дышали» это давало солдатам преодолевать марш-броски по бездорожью или любой другой дороге. Также о качестве можно сделать вывод, если поставить в один ряд с обувью других стран.
В исторических мемуарах генералов США написано, что вечная сырость лишала армию солдат тысячами - ежемесячно, неоднократно у солдат не получалось восстановиться и на фронт они не возвращались.
Позднее и небрежное инструктирование по уходу за ногами, привело к ревматизму, который разнёсся как чума.
Портянки
Портянки великая придумка, наравне с сапогами, хотя они неразделимы. Кто носил кирзачи с носками меня поймут, что в любом случае носок окажется на пятке, а при марш-броске, ногам будет беда.
Ещё один плюс портянки если она промокла, то её нужно намотать обратной стороной и нога будет сухой, а намокшая сторона будет сохнуть.
Из-за просторного голенища сапог, в лютые морозы, можно намотать 2 пары, и прокладку из газеты для сохранения тепла.
Народная любовь
Кирзачи, после войны, это – «народная марка» и в рекламе не нуждаются. Сейчас выпустили больше 160 млн. пар. Хотя поговаривают, что армия РФ переобуется в берцы, кирзачи не выходят из моды у будущих дембелей. В генетической памяти живут моменты, как советские солдаты маршем шли в кирзачах к Великой Победе.
Подпишитесь на этот канал — СССР – Время вспять!
Ставьте лайки и пишите свои комментарии. Мне будет очень приятно :)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: