1. Сбор овощей и зелени.
Сбор урожая производить строго в сухой день. Сортируем от гнилых и поврежденных. Частота уборки каждые 2 или 3 дня, чтобы плоды не успевали перезревать.
Начните уборку картофеля, срок созревания которых приходится на этот период. После выкапывания, разложите его, отсортируйте и просушите. Ботву пустите на компост.
2. Посев скороспелых сортов зелени и овощей.
На освобождающиеся площади грядок высаживайте быстрорастущую зелень, например, укроп, петрушку, салат. Сажайте свёклу, редьку. В освобождающихся теплицах посадите лук, редис, горох, огурцы, томаты, брокколи. Не забывайте про севооборот, а так же все сорта выбранных культур должны быть скороспелыми, чтобы успеть вырасти до холодной осени.
3. Не прекращайте борьбу с вредителями и болезнями.
В этом месяце многие культуры подвержены нашествию фитофторы. Чтобы этого избежать, проветривайте теплицы, окучьте картофель как можно выше.
Огурцы, пострадавшие от бактериоза, пероноспороза или антракноза, обработайте Фитоспорином, только не используйте препараты, в составе которых присутствует медь. Применять в это время их опасно! Зеленцы могут стать горчить, если не правильно поливать и не защищать от вредителей.
4. Пасынкуйте томаты.
Режем боковые побеги, удаляем соцветия, которые уже не успеют превратится в плоды.
Для быстрого получения урожая, подкормите томаты настоем птичьего помета.
Изготавливаем помет по следующей схеме:
- разведите 0,5 кг сухого помета 10 литров воды;
- накройте пленкой и оставьте так на 3-5 дней;
- после этого разведите водой в соотношении 1:20.
Вылейте под каждый куст по одному литру этой смеси.
5. Подкормите огурцы.
Используйте в подкормке испытанные временем смеси с золой, дрожжами и хлебным мякишем. Подобного рода рецепты можно найти в Интернете.
Плодоношение вполне можно продлить за счет удаления лишних листьев, особенно старых и больных.
6. Отрегулируйте полив.
Сохраняете баланс влаги в почве у растений. Баклажаны полевайте 3 литрами каждые 5-7 дней при сухой погоде или тепличном исполнении. Капусту по 2-3 ведра на 1 кв.м. Не перестарайтесь с поливом на корнеплодах, их вкус может ухудшиться. А морковь вообще потрескается.
В начале августа для вызревания перестаньте поливать лук с чесноком, даже если жара.
7. Готовьте лук и чеснок к выкопке.
Перья чеснока завяжите узлом, чтобы все силы растение направило на формирование головок. Лук аккуратно приподнимите вилами, специально повреждая корни. Таким образом питательные вещества перейдут из листьев в луковицу. Как только перо начнет желтеть, можно убирать лук и чеснок.
8. Подкормите плодоносящие растения.
Речь идет о баклажанах и сладких перцах.
Рецепт питательной травяного настоя. Измельчите крапиву, подорожник и другие травы, заполните треть ведра, слегка утрамбуйте. Положите 100 г дрожжей и залейте теплой водой. Дайте смеси настояться в течение двух суток, а затем 1 л готового настоя разведите в 10 л воды и полейте грядки.
9. Проредите корнеплоды.
В первой половине месяца проредите морковь и свеклу. Оставляйте 6-8 см между свеклой и 4-5 см между морковью. Ежьт крупные, выкидывайте поврежденные. Ботву нужно убрать, иначе прилетят вредители.
10. Продумайте, что посадить на опустевших грядках в следующем году.
Засейте грядки сидератами для улучшения почвы. Посадите скороспелых сортов зелени и овощей, чтобы грядки не простаивали.
Удачных урожаев!
Помогите нашим авторам писать больше полезных статей для Вас. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять нас.