Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор Анна Теплухина
Современное общество повсеместно использует информацию и знания. Сегодня уже невозможно отрицать влияние информационных технологий на жизнь человека. Для успешного же участия в жизни медийного общества необходимы новые компетенции.
Медийная грамотность становится одним из важнейших факторов общественного развития. Она включает в себя важные навыки: креативные — способность видеть, слышать и создавать медиа контент. Способность общаться при помощи медиа — интерактивные навыки, навыки безопасности и конечно же навыки критического мышления. [1,с.35]
Проведение грамотного и интересного урока — главная задача современного педагога. Действительно, информационно грамотные люди обладают навыком критического мышления. А как же сформировать критическое мышление у учащихся, да еще и в интересной манере подачи информации? Здесь на помощь приходят видеоуроки, посредством которых можно научить детей думать.
Для того чтобы сформировать критическое мышление нужно ответить на следующие вопросы: какие цели познавательной деятельности, что известно, что делать, достигнута ли цель?
Так что же в итоге мы понимаем под критическим мышлением? Критическое мышление — это способность анализировать информацию с помощью логики и личностно-психологического подхода с тем, чтобы применять полученные результаты как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам, проблемам. [2,с.76]
Чтобы построить урок по данной технологии необходимо знать три стадии критического мышления.
Первая стадия «Вызов». На этом этапе у обучающихся появляется интерес к теме(мотивация), определяется цель изучения нового учебного материала.
На второй стадии «Осмысление» осуществляется работа ученика с предложенной учителем информацией (текст или видеофрагмент). Процесс чтения или просмотра сопровождается определенными действиями обучающегося (пометки, составление таблицы). На этом этапе необходимо выяснить, как ребенок понимает информацию.
На последней стадии размышления — «Рефлексии» учащийся озвучивает свое мнение по поводу увиденного, прочитанного, анализирует насколько новый материал ему полезен и какие эмоции он сейчас испытывает.
Какие приемы можно использовать в рамках данной технологии?
«Кластер». Предложите своим ученикам в начале урока при помощи метода мозгового штурма в командах предположить, по каким направлениям они будут изучать новый материал. В итоге работы, учащиеся сами сформулируют цели урока.
«Инсерт». Данный прием отлично подойдет для этапа осмысления. Предложите ребятам посмотреть отдельный фрагмент видеоурока, а затем попросите заполнить таблицу, где «V» — уже знал; «+» — новое; «– » — думал иначе; «?» — не понял, есть вопросы.
Для осмысления отлично подойдет и технология «шесть шляп». Разделите весь класс на команды, включите небольшой видеофрагмент, а затем попросите высказаться каждую команду в соответствии с цветом их шляпы.
Белая шляпа предлагает только факты, которые они увидели, желтая шляпа отмечает только позитивные стороны рассматриваемого явления, черная шляпа — находит противоречия, недостатки и анализирует их, красная шляпа — расскажет о своих эмоциях от просмотра, зеленая шляпа отвечает за творческое мышление, а синяя шляпа обобщает весь материал, философствует.
Для стадии рефлексии также можно применить интересные приемы. Попросите ученика составить «синквейн» — стихотворение из пяти строк, которое строится по определенным правилам. В первой строчке напишите существительное, связанное с темой. На второй укажите описание темы двумя прилагательными, на третьей — укажите три глагола, которые характеризуют тему, на четвертой составьте предложение по вашей теме, а на пятой запишите синоним из одного слова. [3,с.98]
В заключении хотелось бы отметить, что информационные технологии значительно помогают современному учителю в проведении нестандартного урока. Достаточно показать небольшой фрагмент видео, чтобы сделать ваше занятие более интересным, наглядным и конечно же интерактивным. Добавив к своему уроку еще и элементы технологии критического мышления, учитель сможет продемонстрировать свои навыки не только в рамках медийной грамотности, но и в рамках методики преподавания.
Литература
- Педагогические аспекты формирования медийной и информационной грамотности. -М.: UNESCO,2012.
- Педагогический словарь.— М.: Академия. Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. 2005.
- Приемы, используемые в технологии развития критического мышления (дата обращения 10.04.2017).
___
Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»