Традиционно коррупционные расходы полученные в России распределялись по двум направлениям: большая участь уходила в оффшоры и европейские банки, меньшая шла на приобретение объектов недвижимости и элитного потребления. С введением персональных западных санкций против российских элит, список которых постоянно расширяется, а также публикацией так называемого Панамского досье, которое наглядно продемонстрировало что тайны вкладов на сегодняшний день не существует, вариант с уводом средств из российской юрисдикции стал весьма рискованным предприятием.
Казалось бы положительный эффект налицо, финансовый капитал не утекает за рубеж. Но здесь необходимо отметить ряд моментов. Во-первых с введением санкций доходы во всех отраслях, в том числе и нелегальной, снизились. Во-вторых полученные незаконным путём средства сложно легализовать, они не направляются в производство и бизнес, а потому эти доходы вкладывают в объекты недвижимости и элитные товары потребляемые узким кругом лиц, вызывая там взрывной рост цен. В итоге застройщики привыкшие получать сверхприбыль в сегменте премиум-класса, желают сохранить такой уровень прибыльности и при реализации товаров и услуг для широкого рынка, делая его недоступным для значительной доли граждан.
Отсутствие способностей к предпринимательской деятельности и возможности вложений для получения пассивного дохода, когда в результате действий жуликов и проходимцев можно сразу всё потерять порождает демонстративную расточительность, которая выражается в приобретении сверхдорогих и вызывающих предметов роскоши. Также необходимо отметить что отечественное производство товаров элитного потребления в России отсутствует, все эти яхты, бизнес-джеты, дорогие машины, включая электрокары, модные коллекции одежды, супермодные гаджеты являются импортированными товарами, и не приносит пользу для отечественной экономики. Всё на что способны отечественные дизайнеры это машина в стразах или золотой батон, в России и Украине протекают схожие социальные и культурологические процессы.
И даже изъятие данных предметов роскоши в пользу государства и их последующая реализация не вернёт потраченные на них средства, поскольку круг лиц которые могут позволить их себе очень мал, а также многие вещи производятся и приобретаются под специфический вкус владельца, который может оказаться в единственном числе.
Всеми странами декларируется что коррупция является злом, которое порождает социальное неравенство и напряжённость. С другой стороны коррупционеры более управляемы и покорны, и зачастую эти их качества некоторые политики пытаются поставить себе на службу, выстраивая вертикали построенные на личной преданности, поощряемой юридической автономией от правосудия. Только вот правовым такое государство назвать уже нельзя.
Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.