Чеснок - единственная огородная культура, которая мне всегда удается. (Не считая кабачков, но кабачки удаются всегда и у всех).
Я собираюсь рассказать, что знаю про выращивание чеснока. Прошу опытных огородников извинить меня, если буду изрекать прописные истины. Эта статья скорее для неопытных огородников, которым мои советы и сведения могут пригодиться. Да и сама я, если честно, более огородный пофигист, чем огородный гуру.
Однако, чеснок удается.
Собственный посадочный материал
Давным-давно тетенька, продавшая мелкий чеснок возле метро, похвалила свой товар: "У меня головки-четырехзубки!" Я прошла мимо, но ее слова заинтриговали. И когда мне попалась четырехзубая головка чеснока, я не стала ее есть, а посадила для эксперимента.
Теперь каждый год я отбираю на посадку самые крупные четырехзубые головки.
- Зубчики в них крупные - значит, содержат много питательных веществ, что позволяет сформироваться крупным головкам
- Крупные зубчики удобны на кухне. Не надо чистить кучу мелочи, как у китайского чеснока. Один зубец почистила - и довольна!
Время от времени я пополняю свой "семенной фонд". Понравится чеснок - покупаю его. Так, на ж/д платформе под Тюменью, купила пару головок с очень красной кожурой. Лет 15 уже прошло с тех пор, этого сорта у меня мало осталось, потому что он норовит образовать по 6-8 сравнительно некрупных зубчиков. Приходится отступать от принципа четырехзубости.
В другой раз я купила на ВДНХ славные зубчики чеснока с желтоватой мякотью и тонкой белоснежной шкуркой под названием "Старообрядческий". Дома полезла в интернет, чтоб поближе познакомиться с новым приобретением, и узнала, что староверы чеснок на дух не переносили, считая его, как и табак, дьявольским порождением. Но сорт понравился и прижился.
Оттенков чесночного вкуса я не различаю. Чеснок - и ладно! Хотя соседка попросила зубчиков на посадку со словами:"У вас чеснок очень вкусный!"
Севооборот
Севооборот у меня очень простой: я сажаю чеснок после тыквы, кабачков и огурцов. Бахчевые требуют хорошо удобренной земли, а чеснок доволен тем, что остается после них. А бахчевые я сажаю после клубники. Как-то так.
Посадка чеснока
Сажаю чеснок под зиму, в конце сентября-начале октября, по погоде. Стараюсь выбрать сухое время - очень уж неприятно возиться в грязи. У нас тяжелая глинистая почва. На легкой почве, возможно, нужны другие сроки и способы.
Грядку готовлю недели за две до посадки - просто в теплое время это делать удобнее. Сажаю глубоко, на глубину совка, настолько глубоко, насколько могу засунуть его в землю. Та дама, которая продала мне "Старообрядческий" чеснок, негодовала из-за моего способа. "Вы, -говорит, - его не сажаете, а хороните!" Она предлагала сажать его на глубину в три сантиметра и присыпать палой листвой. Может быть, мой способ неправильный, но он приносит хорошие результаты. Менять его не собираюсь. "Не надо делать мне, как лучше; оставьте мне, как хорошо!"
Расстояние между зубчиками - около 20 сантиметров. Поперек грядки 3-4 растения умещаются. Очень важно, чтобы всем хватало места.
Посадив чеснок, немедленно засыпаю грядку всяким растительным мусором на случай, чтоб ростки не замерзли, если из-за теплой осени чеснок вдруг прорастет. Еще ни разу не прорастал!
Весной приезжаешь на дачу, а чеснок уже зеленеет на грядках - одно удовольствие видеть его на помятом после зимы огороде! Растительный мусор- утеплитель я осторожно сбрасываю в междурядья, где он худо-бедно тормозит рост сорняков и обогащает почву.
Уход за чесноком
Иногда рыхлю плоскорезом промежутки между стеблями, а иногда и не рыхлю. Иногда мульчирую грядку скошенной травой, а иногда и забиваю (и забываю). Чеснок всегда вырастает одинаково хорошим!
Прочитала наблюдение одного огородника, что размер чесночной головки сильно зависит от сорняков на грядке. Дескать, даже несколько травинок в начале развития растений существенно снижают урожай. Я такого не заметила.
Обязательно срезаю стрелки. Мне кажется, что у чеснока, давшего семена, луковица все-таки поменьше, хоть и незначительно. Но меня в свое время научили срезать, вот я и срезаю. К тому же, стрелки вкусные.
Одну-две стрелки оставляю, чтоб по ним определять срок, когда чеснок пора выкапывать. Оболочка лопнула - пора собирать урожай!
Сбор урожая
Честно сказать, я ориентируюсь не столько на стрелки, сколько на нижние листья. Засохли они - надо выкопать на пробу головку и посмотреть, как она там. Обычно в этой стадии чеснок уже "в самой кондиции".
Интересно, что у чеснока каждый лист - это продолжение оболочки, окутывающей головку. Засох лист - истлела оболочка. Опоздали со сбором, засохло много листьев - головка развалилась. Так чеснок пытается обеспечить больше простора своим потомкам. Но у нас с ним разные интересы.
Чем толще оболочка, тем лучше чеснок хранится. Но одна оболочка ( с нижним листом связана внешняя) погоды не делает.
Подкапываю "на пионерском расстоянии" лопатою (достаточное расстояние научилась соблюдать, когда повредила несколько первосортных луковиц), и тяну за стебель.
Сушка чеснока
Чтобы чеснок долго хранился, его следует правильно просушить. Несу грязные растения с корнями и "ботвой" ( у чеснока - ботва? Как это правильно называется?) на второй этаж домика, хорошо прогреваемый солнцем, и раскладываю таким образом, как на снимке.
Надо дождаться, когда листья засохнут (примерно, через пару недель), после чего следует обрезать секатором все лишнее и сложить получившиеся прелестные головки в коробки, корзинки - мне кажется важным, чтобы они могли "дышать". Возможно, это предрассудок.
Ни в коем случае не забыть отложить самые крупные и четырехзубые головки на посадку и оставить их до конца сентября в корзинке на том же теплом верхнем этаже.
Хранение чеснока
Самодельный чеснок мы едим до апреля. В этом году, вопреки мнению, что выросшее в сырой год хранится плохо, последние головки долежали до июня.
Часть чеснока я оставляю в подвале на даче (там температура не опускается ниже + 5), а часть храню дома в пластмассовом контейнере с перфорированной крышкой на кухне под раковиной. И там он хранится лучше, чем в подвале! В подвале все же сыровато, и чеснок к весне прорастает.
Вот и все! Желаю вам хороших урожаев и не только чесночных!