Найти в Дзене
Via-psychology

Отсутствие откровенности в отношениях: в чем корень проблемы?

Вопрос искренности и открытости в отношениях многими людьми рассматривается с позиции «верно/неверно». Например: «Это неправильно со стороны моего партнера – избегать откровенности». Или: «Что со мной не так, что мой супруг не хочет разговаривать на темы, требующие откровенности?» Обычно вопрос откровенности рассматривается в сфере отношений. Одна из самых частых проблем, в особенности в отношениях между мужчиной и женщиной, состоит в том, что один партнер ищет открытости, а другой избегает ее.

Однако дело касается не только откровенности, но и способности супругов решать возникающие между ними конфликты. Какой бы счастливой ни была пара, в ней всегда будут возникать разногласия. Успешными и счастливыми отношения становятся не тогда, когда в паре полностью отсутствуют конфликты, а когда супруги способны их разрешать.

Зачем мы ведем об этом речь? И при чем здесь конфликты? Такое понимание необходимо, чтобы посмотреть на вопрос откровенности с другой стороны. Все эти попытки добиться открытости представляют собой хорошую возможность научиться разрешать и более сложные конфликты. Борьба за откровенность – это часть общей борьбы между супругами. Попробуйте посмотреть на нее с более широкой перспективы и ослабить давление на партнера. Снижение напряжения означает более мягкое отношение к партнеру, ослабление оппозиции.

В конфликтной ситуации вы занимаете положение «против» супруга. Оно является парадоксальным, поскольку, с одной стороны, вы все же его любите и хотите быть «парой», с другой – чувствуете себя предельно одиноким, борясь с тем, кого любите!

Таким образом, вам необходимо научиться пониманию некоторых ситуаций, в которые оказываются вовлеченными оба партнера. При этом поведение одного партнера влияет на поведение другого и наоборот. Значит ли это, что вы должны исполнять все нужды супруга или супруги? Не совсем. Умение справляться с возникающими в отношениях конфликтами – это часть умения быть собой и в то же время быть парой. Вашей целью отнюдь не является полное растворение в отношениях. Вы можете желать чего угодно, и занимать в этом однозначную позицию.

Противопоставление себя и партнера часто похоже на военные действия, когда обе стороны не желают проявлять ни малейшей гибкости. Вы продолжаете использовать тяжелую артиллерию в отношении противоборствующей стороны в надежде на то, что она «прозреет» и поймет, что была неправа. В более здоровых отношениях партнеры понимают, чего хотят друг от друга, рассматривают возникающие вопросы в более широкой перспективе, а также обращаются к фактам реальности для проверки своих предположений. В здоровых парах оба партнера способны проявлять гибкость и эмпатию.