О чем мечтают многие при покупке холодильника с большой морозильной камерой? Ну конечно, о том, какие запасы можно будет сделать! В морозилку отправятся куски мяса и рыбы, килограммы овощей и фруктов, готовые блюда. И даже если в доме не найдется, из чего приготовить обед, можно будет разморозить порционно замороженный суп, котлеты, на худой конец, пельмени или сосиски.
И, разумеется, морозильник очень быстро забивается продуктами — как нужными, так и не очень. А если камера вместительна, то через пару месяцев уже не сразу и вспомнишь, что скрывается в её недрах, да и над извлеченным из неё свертком приходится надолго задуматься: что это? Курица, мясо, индейка? Когда и как это неопознанное попало в мой холодильник?
Производители холодильников попробовали справиться с этой ситуацией, оснастив свои изделия так называемым календарём хранения замороженных продуктов. Существует несколько вариантов этого календаря.
Начнем с самого простого — им оснащены практически все модели холодильников Бош. Например, Bosch KGV39XK21R, Bosch KGN39VW17R и Bosch KGV39XL2AR с полезным объёмом морозильной камеры 94 литра или Bosch KGN36VW2AR с ёмкостью 87 литров. Календарь в этом случае представляет собой таблицу, нанесенную на фасад верхнего ящика в морозильнике. В таблице при помощи понятных символов указывается, сколько времени может храниться замороженным тот или иной продукт без ущерба для его качества.
- Для рыбы, колбасных изделий, десертов и готовых блюд этот срок составляет от 2 до 6 месяцев,
- Для сыров, птицы, баранины и свинины — от 4 до 8 месяцев,
- Для говядины, дичи, овощей и ягод — от 6 до 12 месяцев.
Эта таблица окажется перед глазами каждый раз, когда вы будете открывать морозильник. Вероятность того, что вы вспомните о заложенной на хранение полгода назад курице и вытащите её, чтобы приготовить, значительно повысится.
А если чудо-календаря в вашем холодильнике нет? Тогда можно прибегнуть к проверенному способу — помечать всё, что отправляется в морозильник, специальной карточкой с датой. Для продуктов, приобретенных в магазине, её роль может играть наклейка на заводской упаковке. Для ягод, моркови и капусты со своего огорода карточку можно приложить к контейнеру или пакету — многие из них имеют для этого специальные кармашки.
Опытные хозяева разрабатывают целые системы обозначений, используя карточки разных цветов: так невозможно перепутать свинину с курицей, а смородину — с черникой. Другие создают таблицы хранения в любом приложении — хотя бы в Excel, — куда заносят сведения о хранящихся в морозильнике припасах.
Для холодильников с управлением со смартфона или планшета это задача облегчается: так, фирма LG создала приложения LG Smart Access и LG Food Management, которые сообщают, какие продукты есть в холодильнике и когда они там появились. С их помощью можно задать напоминание о сроке годности продуктов, и звуковой сигнал оповестит вас о том, что время хранения подходит к концу.
Но пока эти продвинутые модели еще не распространены повсеместно, напомним основные правила замораживания и хранения.
- Подготовьте продукты к хранению: остудите, вымойте, очистите, переберите и т.п.
- Если предстоит заморозка большого количества продуктов, предварительно, за пару часов, включите режим суперзамораживания — такой имеется, например, в упомянутых моделях холодильников Бош.
- После того как продукты замёрзли, вернитесь к нормальному режиму работы морозильника с температурой около –18°С.
- Замораживайте продукты небольшими порциями — скорость заморозки будет выше, и внутри не образуется кристалликов льда, которые портят вид и качество продукта.
- Уложенные в ящик порции старайтесь отделить одну от другой для равномерного замораживания.
- Посмотрите в инструкции, какова производительность замораживания — то есть вес продуктов, который ваш агрегат способен заморозить за сутки. Например, производительность Bosch KGN39VW17R — 14 кг/сутки, а Bosch KGV39XK21R — всего 4,5 кг/сутки. Заодно уточните, как долго ваш холодильник сохраняет холод при отключении электричества.
- Не кладите в морозильник продукты без упаковки. Для жидкостей и готовых блюд используйте герметичные пластиковые пакеты и контейнеры. Для твёрдых продуктов можно воспользоваться пищевой фольгой.
- Используйте календарь хранения продуктов в любом удобном для вас виде.
Специалисты интернет-магазина «Хаусдорф» с удовольствием проконсультируют вас по всем вопросам хранения и эксплуатации холодильников.