Если скажу, что лучше не увольняться, то уверена, что вы все равно сделаете по своему. Наверняка, у вас веские причины: нет сил, вы теряете время, вам нужно подумать о жизни, вы замотались и нуждаетесь в отдыхе.
Не буду лукавить, сама увольнялась в никуда с точно такими же мотивами. Переубедить меня было невозможно.
Весь парадокс только в том, что увольнение в никуда не устраняет перечисленных причин, только добавляет новые проблемы. Сейчас в это трудно поверить, но это так. Проверено на себе и на кейсах клиентов.
Для начала давайте уточним, что я имею в виду под “увольнением в никуда”. Это уход с работы, когда вы не представляете, чем будете в дальнейшем заниматься.
Если вы остаетесь в рамках прежних компетенций и уволились без нового джоб оффера или есть гипотеза новой работы, то это другая история. Вы просто ищите место потеплее и интереснее. К уходу в никуда это не относится.
Сегодня мы про ступор в профессиональной самоидентификации.
Вы знаете, что больше не хотите быть бухгалтером, но кем хотите быть - неизвестно.
В голове есть убеждение, нужно избавиться от ненавистной работы, которая выжала из вас все соки. Есть идея, что увольнение принесет облегчение и появится место под новую работу.
Ложное убеждение. Нарушена причинно-следственная связь. Нужен не уход от действительности, а активизация выбора, четкий ответ “что вместо?”
Увольнение не дает ответа на “что вместо?”.
Уже слышу: “Работа меня истощает, поэтому я и не могу сказать “что вместо””.
Вы правы. Чтобы определить, что вы хотите, нужна энергия, хорошее самочувствие, позитивный настрой и намерение найти желаемое дело.
Но для этого нет смысла увольняться, достаточно взять отпуск на 2-3 недели. Больше времени не нужно. Большее количество времени только навредит. Почему? Расскажу далее.
Не стала бы называть данные 2 недели отпуском. Назвала бы перезагрузкой с определенной целью.
Что нужно успеть сделать за 2 недели?
1 этап. Смена обстановки. Надо поместить себя в красивое и вдохновляющее место. Выдернуть из рутины. В домашних условиях перезагрузиться невозможно. Подойдет комфортный отель или пансионат.
Первые 3-4 дня дать себе физически отдохнуть. Спать, сколько влезет. Есть, что хочется. Разрешается пижамный режим. Спа-процедуры, массаж. Любимые фильмы. Максимум пассива.
2 этап. Следующие 3-4 дня. Новые впечатления. Нужна движуха. Выставки, концерты. Попробовать то, что раньше не пробовали. Чем больше интенсивных и положительных эмоций, тем лучше.
3 этап. Оставшееся 6-8 дней посвятить созданию видения новой работы. Здесь бы я порекомендовала не жадничать и пригласить коуча. Он владеет кучей техник и приемов, которые позволят вытащить дело мечты. В результате через неделю будет образ будущей работы, план поиска и самая главное — мотивация его реализовывать.
Если на коучинг нет средств, то можно проработать книги о поиске любомого дела. Пример, Кен Робинсон “Найти свое признание”. Ответственно выполните задания и упражнения в книге, и будет вам счастье.
А теперь почему уходить в никуда невыгодно?
1. Через 2-3 недели после увольнения вы перестроитесь на другой ритм. Если к данному моменту не будет созидательного проактивного плана относительно работы, то вас начнет затягивать праздный образ жизни. Вы привыкните ничего не делать.
Мысли о работе начнут отравлять потихоньку. Добавится вина, что ленитесь. Только страх, что деньги закончатся, будет заставлять думать о работе. Но это уже мотивация другого рода. Чем дольше вы “отдыхаете”, тем меньше хочется отказываться от ничего неделания.
2.Пока вы на старой работе, то имеете доступ к ресурсам, которые могут понадобиться в новой деятельности: начиная тупо от денег и заканчивая связями и силой бренда.
Возможно, мне удалось убедить тех, кто на грани ухода в никуда, взять отпуск вместо увольнения.
А те, кто уже уволился, то я бы на вашем месте взяла себя в руки, поставила дедлайн в 2 недели и прогнала себя через описанные 3 этапа.
Удачи!
🔆🔆🔆 КВАНТОВАЯ НУМЕРОЛОГИЯ СВЕТЫ ТИТОВОЙ
▶️ Прямо сейчас узнайте по дате рождения 3 ТАЛАНТА, которые сильно влияют на ваш доход и предназначение. Нумеро расчет ЗДЕСЬ.