Фото: Pxhere
Дело экс-главы экономического управления «К» ФСБ полковника Кирилла Черкалина, у которого при обыске нашли 12 млрд долларов, скорее всего, является не борьбой с коррупцией, а борьбой внутри силовых кланов. Схеме того, как силовики «крышуют» банковский сектор, посвящено новое расследование «Проекта» и The Bell.
О том, как сотрудники ФСБ выводили из банков деньги, контролировали рынок обнала, вымогали взятки и «отжимали» бизнес, расследователям рассказали сбежавшие из РФ банкиры Александр Железняк, экс-владелец финансовой группы «Лайф» и «Пробизнесбанка» и «Банки24.ру», глава банка «Интелфинанс» Михаил Завертяев и экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, а также неназванные источники, близкие к силовым структурам.
Так, по одной из схем представители ФСБ устраивали в банки своих бывших сослуживцев (так называемых «подкрышников»), которые получали крупные зарплаты и доступ к финансовой информации. Также они требовали 0,1–0,2% от средств, которые выводились из банков при их попустительстве или брали взятки за каждое конкретное нарушение. Кроме того, в расследовании говорится, что сотрудники ФСБ сами участвовали в обнальных операциях, в частности сотрудники подразделений «Альфа» и «Вымпел» в нерабочее время сопровождали грузы «серой» налички из регионов в Москву. Сами «обнальщики» платили силовикам «абонентскую плату» за то, чтобы они закрывали глаза на их деятельность.
Железняк рассказал, что Кирилл Черкалин в 2014 году лично попросил его устроить на работу в банк бывшего сотрудника ФСБ на зарплату в 120 тыс. долларов в год, а также предложил ему поделиться долей в бизнесе. После того как банкир отказался это сделать, на него завели уголовное дело, а сам он уехал за границу.
Банкир Завертяев рассказал другую историю. По его словам, в 2007 году в его банк «Интелфинанс» пришел некий банкир Евгений Двоскин, которого «агентство Bloomberg называло «ключевой фигурой в обналичке» со связями в ФСБ и мафии». В кабинете банкира Двоскин ударил его пистолетом по голове, а пока тот был в больнице, по поддельным документам вывел из банка 11,7 млрд рублей. Сам Завертяев из больницы просил Центробанк заморозить операции, но регулятор не сделал этого. По словам банкира, через полгода он лично встречался в ресторане с Черкалиным и его сослуживцем Фроловым, а также замглавы ФСБ Сергеем Смирновым, где силовики убеждали его отозвать претензии к Двоскину и не пытаться вернуть выведенные деньги, а также предлагали компенсацию за его бизнес. Двоскин отрицал, что он бил Завертяева, и отказался комментировать свои связи с ФСБ.
Экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев жаловался, в том числе президенту РФ Владимиру Путину, на бывшего замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова, который, по его словам, вымогал у него 350 млн долларов. Сотрудники ФСБ, по словам банкира, вымогали у него 20 млн долларов за невозбуждение уголовного дела на него.
Агентство по страхованию вкладов занимается оздоровлением прогоревших банков и должно возвращать вкладчикам деньги, которые те в них хранили. Часто эти деньги оказываются выведены за рубеж, и АСВ также должно возвращать их оттуда. Однако за время работы АСВ в России за последние 15 лет из российских банков вывели 500 млрд долларов, а деньги в размере 1 трлн рублей для оздоровления банков агентство получило от государства.
После ареста Черкалина выяснилось, что тот плотно сотрудничал с Мирошниковым. Об этом свидетельствовал Железняк, а также распечатки телефонных переговоров, из-за которых следователь по делу Черкалина вызвал Мирошникова свидетелем по делу. Сам Мирошников после этого срочно покинул Россию и был уволен со своей должности.
О том, что дело Кирилла Черкалина является не частью масштабной борьбы с коррупцией, по мнению авторов расследования, говорит то, какие обвинения ему и его подельникам были предъявлены. Самого экс-полковника ФСБ обвиняют в получении взятки на сумму 50 млн рублей, арестованных вместе с ним его бывших сослуживцев — в отъеме активов на 499 млн рублей у московского девелопера, бывшего московского чиновника и мужа актрисы Евгении Крюковой Сергея Гляделкина. По информации «Проекта», этот предприниматель имеет бизнес-интересы, связанные с сыном генпрокурора Юрия Чайки Игорем. Железняк также утверждал, что у него вымогали долю в бизнесе в пользу «двух птиц», под этими прозвищами якобы скрываются генпрокурор Юрий Чайка и бывший глава экономической службы Виктор Воронин.
Весной в социальных сетях появилось видео с обыска в доме Черкалина, во время которого следователи нашли наличные деньги в валюте на общую сумму 12 млрд рублей, что больше, чем было найдено при обыске квартиры экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Позднее были опубликованы фотографии особняка полковника ФСБ и его автомобильной коллекции.
Кирилла Черкалина и еще двух бывших сотрудников ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева задержали еще в апреле этого года. Последних обвиняют в мошенничестве на сумму в 490 млн рублей. Кирилла Черкалина обвиняют в получении взятки на сумму 850 тыс. долларов.
В июле в Москве задержали еще семерых сотрудников ФСБ, трое из которых служили в отделе «К», занимающемся финансовыми преступлениями, а четверо — в антитеррористических отрядах ФСБ «Альфа» и «Вымпел».
Их подозревают в том, что они неоднократно «изымали» при фальшивых обысках большое количество наличных денег у нелегальных банкиров и финансистов, занимавшихся «обналом». Семерых офицеров ФСБ задержали после жалобы таких предпринимателей, у которых подозреваемые похитили 136 млн рублей. Также силовики могли похищать деньги при громких обысках у коллег, в том числе у Черкалина и его подельников.