Найти тему
Bellalavanda

Екатерина Арагонская. Часть 2: королева Англии и королевский развод

Такая долгожданная Екатериной свадьба состоялась. Она стала женой Генриха VIII и королевой Англии.

Генрих был молодым и прекрасным принцем, надеждой страны. А его королева – любимицей народа. При этом, Екатерина сохраняла свою лояльность Испании, оставаясь официально испанским послом в Англии. Она имела довольно большое политическое влияние, Генрих уважал ее решения и доверял ее суждениям.

Генрих VIII и Екатерина Арагонская
Генрих VIII и Екатерина Арагонская

Он даже оставил ее регентом Англии, отправляясь на войну с Францией.

Но, главное задачей королевы было рождение детей, причем не просто детей, а мальчиков, наследников престола. А здесь удача не сопутствовала королевской чете. Екатерина регулярно беременела, даже рожала. Но, один младенец прожил совсем недолго, другой родился мёртвым.

И только в 1510 г. Екатерина родила здоровую и крепкую девочку, нареченную Марией. Девочки не представляли для отца интереса, он мечтал о ребенке мальчике.

Генрих постепенно терял интерес к жене, заводил любовниц, которых она игнорировала с королевским достоинством. Одна из фавориток даже родила королю сына, и это был настоящий удар для Екатерины. Этого мальчика, рожденного от Бесси Блаунт, Генрих признал, дал ему фамилию Фицрой, а какое то время даже рассматривал как вероятного наследник, если других сыновей у него не будет.

Екатерину преследовали неудачи. Ее влияние на короля постепенно угасало, он все реже посещал ее опочивальню. У нее и дальше случаются выкидыши, а здоровье слабеет.

Генрих не любил видеть вокруг себя больных и слабых, а еще больше – тех, кто не оправдал его ожиданий. Он начинает задумываться о разводе.

Часто Анне Болейн приписывают роль разрушительницы счастливого брака и семьи, но это не так. Она оказалась последним, решающим аргументом в пользу того, чтобы оставить Екатерину. Еще в 1514 г. венецианский посол писал Папе Римскому:

Поговаривают, будто английский король намеревается отвергнуть свою нынешнюю супругу… ибо не способен более иметь от неё детей.

Роман с Анной Болейн начался в 1522г. Генрих сильный и красивый мужчина, мечтающий о рождении наследника престола. Это станет его идеей фикс на долгие годы. И он начинает предпринимать все более реальные шаги в направлении развода с Екатериной Арагонской.

Это дело, королевский развод, он поручает своему главному советнику Томасу Уолси. Для получения развода нужно разрешение от Папы Римского, и основным аргументом Генриха становится цитата из Книги Левит «Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они».

Начинается долгий и унизительный для королевы процесс, когда допрашивают старых слуг и друзей, которые должны подтвердить, что между Екатериной и ее первым мужем, Артуром, были интимные отношения. В ход шли любые уловки, подкупы и шантаж. Генрих привык добиваться своего, и не собирался останавливаться.

Екатерина Арагонская умоляет Генриха VIII отказаться от развода
Екатерина Арагонская умоляет Генриха VIII отказаться от развода

Бракоразводный процесс затянулся на годы и окончился только когда Генрих полостью отверг власть Рима и Папы Римского, провозгласив себя главой английской церкви. Этот беспрецедентный поступок не только позволил ему развесить и жениться на любимой женщине, но и сделал его богатейшим монархом Европы.

Екатерину Арагонскую объявили вдовствующей принцессой Уэльской. Король запретил ей видеться и даже переписываться с дочерью.

Она отрицала факт развода и продолжала именовать себя королевой. А Папа Римский прислал документ, в котором поддерживал ее, не признавая брак короля и Анны Болейн. Это было ее единственное утешение, но совершенно не играло уже никакой роли для Генриха.

Он постарался просто забыть о своей первой жене, отосланной в далекий замок.

Екатерина скончалась в возрасте 50 лет, рядом с ней было только две самых преданных фрейлины. Ее жизнь была полна разочарований и горечи, но она до последнего дня сохраняла достоинство и гордость дочери Великий Христианских Королей и королевы Англии.

После смерти Екатерины, поползли слухи, что она была отравлена. Обвинили в этом, конечно же, Анну Болейн, это даже повторят на ее суде, много лет спустя.

Екатерину Арагонскую похоронили в Соборе Св. Петра, и до сих пор к ее могиле женщины приносят гранаты и цветы.

Екатерина Арагонская. Часть 1: испанская инфанта и английская вдова

Как Екатерина Арагонская подарила мужу окровавленную рубашку врага

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!