Инновационные устройства, призванные повысить безопасность пешеходов, в скором времени могут появиться на перекрестах. В России разработаны экспериментальные образцы светофоров, создающих в воздухе лазерную проекцию, которая предупреждает водителей о приближении к пешеходному переходу.
В чём суть? Новую разработку для российских дорог представил холдинг «Швабе» (входит в состав госкорпорации Ростех), занимающийся разработкой оптико-электронной и лазерной техники. Как говорится в сообщениях от разработчиков, сигнал такого светофора, имитирующий изображение «стены» на пути водителя, будет виден на большом расстоянии и невольно заставит автомобилистов снижать скорость.
Кроме того, в инновационном устройстве заложен потенциал для расширения функций. Например, «умный» светофор сможет оценивать состояние дорожного полотна, уровень его обледенения и так далее. Как отмечают представители «Швабе», в дальнейшем, подобные приборы будут интегрироваться с региональными системами «умный город», расширяя их функционал.
Для справки. Отметим, что первые светофоры для пешеходов появились почти 70 лет назад в США. Ранее светофоры были рассчитаны только на регулирование движения автомобилей. А первый в истории дорожного движения светофор был установлен в Лондоне в 1868 году. Прообразом послужили железнодорожные семафоры.
Первые светофоры приходилось переключать в ручном режиме, за это отвечал специальный сотрудник полиции.
В отсутствие лампочек разных цветов роль регуляторов выполняли стрелки. Электричество в светофорах начали использовать уже в начале 20 века. Первые такие устройства опять же появились в Соединенных Штатах.
В Советском союзе первый светофорный объект был установлен в 1930 году в Ленинграде.
Итог. Помимо разработки одного из подразделений Ростеха, сейчас рассматривается еще несколько проектов по созданию светофоров будущего.
Впрочем, отмечается, что существующий принцип работы светофоров обеспечивает достаточный уровень безопасности, поэтому уже много лет серьезных изменений в этой сфере не происходило.
Поставьте, пожалуйста, лайк - для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал, спасибо!