По подсчётам ФНС, 80 тысяч российских предпринимателей не перешли с 1 июля на онлайн-кассы, хотя были обязаны по закону 54-ФЗ. Налоговики пообещали, что поблажек на проверках для них не будет. Когда начнётся налоговый «террор» и что ждёт провинившихся ИП — читайте далее.
Топ-3 главных наказания ИП
«Любимые» наказания налоговиков условно можно разделить на три группы:
- штрафы за налоговые нарушения (несвоевременная подача декларации, ошибка в отчёте и прочее);
- штрафы за нарушения в сфере применения ККТ;
- штрафы за нарушения по соцотчислениям.
Практика показывает, что если на предприятие нагрянет с проверкой налоговик, он обязательно что-нибудь нароет и выпишет штраф.
Самые большие размеры штрафов сейчас — за нарушения в сфере применения онлайн-касс — от 10 тысяч рублей до 50 процентов дневной выручки, полученной без ККТ.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду «Я С Дзена»
Звони 8 (800) 222-93-54
Без вины виноватые
Стефания: «Я в 2016-м году попала в больницу, была в коме, потом — инвалидность, первая группа, два года восстанавливалась. Естественно, что предпринимательскую деятельность в это время не вела, но мне такие штрафы начислили! И в суд подавала,чтобы хотя бы уменьшили штрафы — проиграла, судья оставил всё без изменения. Закон о налоговой амнистии работает только на бумаге...».
Виктор: «Открылся 20 июля, а уже в августе предъявили налоги. Говорю им, что ещё не заработал. Отвечают с серьезными лицами, что их это не волнует».
Владимир: «Зарегистрировался в 1989 году. Производственник. Начинал с нуля. 150 человек работали. Рвал жилы, строил классное предприятие с конкурентной продукцией. Результат — жена ушла, приставы — лучшие друзья, суд — дом родной, людей на предприятии — ноль, долгов — как у кобеля блох. Ждём перемен...».
Юрий Бобылевский: «У нас общественная организация. Нет счетов и поступления денег. Все работают добровольно. В своё время нас поставили в ПФР и налоговую. За свои деньги сдавали автоматический отчёт через Тензор. В 2018 году не прошли два отчёта по СЗВ-М на руководителя. Через суд заставили оплатить штраф. Попытка выйти из ПФР не увенчалась успехом. Объясняли им, мы работаем бесплатно. Им всё равно. Стали на учёт — платите. Про ИП вообще не говорим. Ну кто даст вам заработать. На что тогда строить дворцы ПФР и налоговой».
Это реальные истории наших читателей. Несмотря на громкие лозунги властей о налоговой амнистии, регуляторной гильотине, нагрузка на бизнес в России не снижается. Новых проблем добавили онлайн-кассы, на которые сначала всех заставили перейти, а потом заговорили о том, что неплохо бы эти кассы отменить, а то задыхается микробизнес.
Контролирующие органы, работающие по палочной системе, преследуют цели, далёкие от обещаний правительства. Их задача — найти нарушение любой ценой, иначе можно получить по шапке. И вот теперь к бумажным проверкам и контрольным закупкам добавились онлайн-кассы.
Не спрятаться, не скрыться
Проверка соблюдения кассовой дисциплины является одним из самых серьезных испытаний для бизнеса. Самое печальное, что по обращениям покупателей инспекторы могут проверять ИП хоть каждый день.
Первая причина, по которой могут прийти с проверкой — жалобы, которые поступают по различным каналам связи. Например, через мобильное приложение «Проверка кассового чека».
Вторая причина — уклонение от применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Это самый распространённый вид нарушения.
ФНС, понимая, что многие ИП и морально и материально не готовы к полноценному переходу на онлайн-ККТ, давала отсрочки, которые, кстати, не помогали компаниям избежать штрафов, если они не применяли мер для того, чтобы устранить нарушения кассовой дисциплины. А теперь, когда все отсрочки закончились, инспекторы будут карать по всей строгости закона.
А вам уже приходилось сталкиваться с проверками контрольно-кассовой дисциплины? Пишите в комментариях.
Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым! Ставьте палец вверх 👍🏻 и кнопку «Поделиться» 👉🏻
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!