Приветствую тебя читатель. Все мы покупаем и продаем товары и услуги, и конечно же автомобили. Это наше всё. Он и "конь", и товарищ, и брат. Но приходит пора менять железного коня, и мы заключаем договор купли-продажи автомобиля. При этом могут возникнуть ситуации когда продажа или покупка не дают нам того, на что мы рассчитывали, например: покупатель не оплатил автомобиль, продавец передал некачественный автомобиль. И возникает необходимость расторгнуть договор купли-продажи. Да, договор можно расторгнуть и по основаниям указанным в самом договоре или в законе. В зависимости от основания, по которому расторгается договор, это можно сделать через суд или в одностороннем внесудебном порядке. Есть и третий путь - по взаимному согласию сторон - для этого не нужны специальные основания, достаточно воли покупателя и продавца.
При расторжении договора в одностороннем внесудебном порядке применяются общие основания одностороннего отказа от исполнения обязательств и основания, предусмотренные для любых договоров купли-продажи. Специальных правил для договоров купли-продажи автомобилей нет.
Покупатели автомобилей чаще всего отказываются от договора, когда существенно нарушены требования к качеству. Например, у автомобиля выявился недостаток, который невозможно устранить либо возможно, но он проявляется вновь после устранения. По данному основанию можно отказаться от договора, если иное не установлено законом, не вытекает из характера товара или существа обязательства и если покупатель не воспользовался правом на замену некачественного автомобиля.
Продавцы автомобилей отказываются от договоров, как правило, по следующим основаниям:
1) покупатель неправомерно не принимает товар;
2) покупатель не вносит своевременно очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, а до этого суммарно он оплатил только половину стоимости автомобиля или меньше. Имейте в виду, что договором это правило может быть изменено.
Ахтунг! Если вы подтвердили действие договора (например, приняли исполнение) но основание для отказа имелось, в дальнейшем отказаться по этому же основанию нельзя. Пример, покупатель принял автомобиль после гарантийного ремонта и эксплуатировал его длительное время, он не сможет отказаться от договора и потребовать возвращения стоимости автомобиля.
Требовать расторжения договора через суд вы можете, когда:
1) произошло существенное нарушение договора другой стороной. Таким нарушением, суды признают неоплату товара покупателем. Перечень нарушений, которые стороны считают существенными, может быть указан и в договоре;
2) существенно изменились обстоятельства, из которых стороны договора исходили при его заключении.
Для покупателя установлено еще одно основание. Он может требовать расторжения договора, если продавец передал ему товар, обремененный правами третьих лиц, а покупатель не знал и не должен был знать об этом. Данное основание применяется, если покупатель не воспользовался правом на уменьшение цены товара.
При взаимном соглашении продавца и покупателя о расторжении договора, составьте его в простой письменной форме (форма свободная), но укажите в соглашении: явное намерение сторон расторгнуть договор; реквизиты договора, который вы хотите расторгнуть; дату, с которой договор будет расторгнут; обязанности сторон в связи с расторжением (например, возврат автомобиля или предоплаты) и порядок их исполнения. Такое условие позволит внести ясность в отношения, хотя вернуть неравноценно исполненное нужно будет и без него.
Пример:
1. Стороны договорились расторгнуть договор купли-продажи автомобиля от 01.01.2019 N 01/01-КПА (далее - Договор).
2. Договор считается расторгнутым с 30 января 2019 г.
3. Продавец обязуется вернуть Покупателю уплаченный по Договору аванс в размере 200 000 руб. 00 коп. не позднее 02 февраля 2019 г.
Подпишите соглашение от обеих сторон.
Чтобы отказаться от договора, достаточно уведомить об этом решении другую сторону. По общему правилу договор прекратится с момента, когда он получит ваше уведомление (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).
Если вы решили оказаться от договора по причине его нарушения другой стороной, рекомендуем вам тщательно собирать доказательства нарушений, чтобы впоследствии вы могли отстоять правомерность своего отказа в суде. Это связано с тем, что довольно часто в результате такого отказа возникают споры. Вторая сторона, не желая прекращать отношения, утверждает, что оснований для отказа не было. При этом она не возвращает полученное по сделке (деньги, автомобиль), требует исполнения договорных обязанностей.
Уведомление подготовьте в свободной форме, укажите: решение отказаться; реквизиты договора, от исполнения которого вы отказываетесь; основание отказа. При немотивированном отказе это ссылка на пункт договора, которым закреплено такое право. При мотивированном - описание нарушения со ссылкой на норму закона, или пункт договора, которой установлено право отказаться от договора; ваши требования, связанные с отказом от договора.
Уведомление является юридически значимым сообщением и отправлять его нужно с учетом определенных требований. Такие сообщения следует посылать по адресу который указал получатель в договоре, а если контрагент организация по адресу содержащемуся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
Лучше всего направить уведомление телеграммой с копией и уведомлением о вручении; ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении; курьером адресату с проставлением отметки о получении на копии документа.
Для споров о расторжении договора установлена обязательная процедура досудебного урегулирования. Если ее не соблюсти, суд не будет рассматривать спор по существу. Поэтому после того, как вы убедились, что имеете основания требовать расторжения договора, составьте и направьте контрагенту предложение о расторжении. Способ направления такой же как я описал в предыдущем абзаце.
Подать исковое заявление в суд вы сможете только после того, как контрагент отказался от вашего предложения расторгнуть договор или не ответил на него. Ждать ответа нужно 30 дней с момента доставки предложения, если иной срок не указан в законе, договоре или в предложении о расторжении.
Вот собственно и все. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и удачи вам в защите ваших прав.